Редис обладает большим набором питательных веществ, в нем содержатся горчичные и эфирные масла, много железа. Богат корнеплод и витамином С, причем в легкоусвояемой для человека форме. Острый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Вносить "искусственные" удобрения под этот овощ надо с осторожностью, т.к. он способен накапливать в повышенных количествах калий, стронций, а также нитраты, что отрицательно сказывается на здоровье людей. После уборки раннего картофеля или зеленых овощей в первой декаде августа редис можно сеять как повторную культуру.
Редис очень требователен к структуре и плодородию земли. На бедных питательными элементами почвах этот корнеплод не завязывается. Поэтому хорошо перед посевом в грядку внести спелый ЭМ-компост из расчета 3-4 кг на 1 м2. В рыхлой, богатой гумусом почве редис получается крепким и ровным.
Предпосевное замачивание семян в ЭМ-растворе (3 капли на 1/2 стакана воды) в течение двух часов обеспечивает дружные всходы. Для получения высокого урожая семена высевают равномерно с интервалом 6 - 8 см и расстоянием между строчками 8 - 10 см, неглубоко заделывая их в почву. Борозды хорошо смачивают водой. После того как растения развернут семядольные листья, их опрыскивают ЭМ-раствором (2 столовые ложки на ведро воды). В период роста редис поливают ЭМ-раствором каждую неделю.
Обработка ЭМ-препаратом надежно защищает растение от болезней и вредителей, предотвращая появление крестоцветных блошек.
ЭМ-технология превращает привычный овощ - редиску - в деликатес, делая созревшие корнеплоды сочными, нежными и сладковатыми на вкус.