Только лук-порей во время хранения накапливает, а не теряет аскорбиновую кислоту, содержание которой к весне возрастает в 1,5 раза. Из всех видов лука в порее наименьшая доля эфирных масел, поэтому он пригоден для диетического питания. В пищу используют листья и ложный стебель - ножку, которые, обладая прекрасными вкусовыми качествами улучшают процесс пищеварения. Единственное "но" при возделывании этой культуры - позднеспелость: полное созревание наступает через полгода - значит, в Средней полосе России и севернее порей можно выращивать только через рассаду.
Высевают семена лука-порея в контейнеры в начале апреля. Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно прорастить. Для этого их замачивают в растворе ЭМ-препарата (3 капли на 1/2 стакана воды) в течение суток. Лук-порей светолюбивая культура, она всегда нуждается в хорошей освещенности, а также регулярном поливе. Во время домашнего периода выращивания рассады ее трижды, с интервалом в 20 дней, опрыскивают раствором ЭМ-препарата (6 капель на стакан теплой воды). Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Грядки формируют на самом солнечном месте участка, готовя их загодя: за неделю до посадки вносят спелый ЭМ-компост и хорошо рыхлят почву. После пересадки для лучшего укоренения молодые посадки опрыскивают раствором ЭМ-препарата (чайная ложка на 5 л воды). В дальнейшем раз в месяц подкармливают жидким настоем ЭМ-компоста и 4-5 раз за сезон опрыскивают тем же микробиологическим удобрением.
Анна Кушниренко
газета "Труд-7" № 60 2006 г