Не только опытный садовод-огородник, но и начинающий любитель желает собрать со своего участка хрустящие огурчики, сладкую морковку, упругие помидорчики. Увы, вырастить хороший урожай не так-то просто: требуется умение, трудолюбие и, конечно же, вовремя данный совет.
Первое, о чем нужно помнить, приобретая семена: только от приспособленных к вашей зоне выращивания культур - будет отдача. Второе условие, приближающее вас к намеченной цели, - правильно проведенная предпосевная обработка семян. Существует достаточно методик, но без толку применять все одновременно, это только снизит посевные качества семян. Ограничьтесь одним методом, заменяющим сразу несколько способов - замочите семена в микробиологическом удобрении. Помимо живых полезных микроорганизмов, в препарате присутствуют биологически активные вещества, ферменты, стимуляторы роста. Вместе они дадут хороший результат предпосевной обработки семян.
Для замачивания семян готовят рабочий раствор 1:1000 - всего 6 капель препарата на стакан теплой нехлорированной воды. Время замачивания семян большинства культур 2 - 3 часа, исключение составляют семена редиса, фасоли, гороха - им достаточно 30 минут.
Вслед за тем семена, не промывая в проточной воде, тут же подсушивают и высевают.
Обработка препаратом увеличивает всхожесть семян, особенно старых и туговсхожих семян. Под воздействием сложного набора различных составляющих препарата стимулируется бурное пробуждение к жизни зародышей семян.
Имейте в виду, что дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как любые химические вещества губительны для полезных бактерий, входящих в состав препарата.
Анна Кушниренко