Пытаясь получить высокие урожаи, садоводы зачастую злоупотребляют различными химикатами - удобрениями и средствами защиты растений. В результате плоды не отличаются по своему качеству от магазинных, имеют повышенное содержание веществ, небезопасных для здоровья. Гораздо полезнее тратить время и силы на выращивание овощей, используя методы биоземледелия. К этому направлению напрямую относится технология эффективных микроорганизмов, оказывающая благотворное влияние на землю и посадки.
Огромное число дачников, не первый год использующих микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1», отмечают достаточно стабильные положительные результаты. В первую очередь применение препарата, в основе которого - полезные микроорганизмы, сказывается на оздоровлении всех типов почв и получении здоровых, гораздо более вкусных продуктов питания.
При использовании микробиологического удобрения всегда нужно помнить, что главная составляющая препарата - живая субстанция, требующая бережного к себе отношения. Чтобы она активно размножалась и работала в полную силу, необходимо создать определенные условия. Прежде всего в обрабатываемой препаратом почве должно содержаться значительное количество органических веществ. Лучшее время для полива растений рабочим раствором – вечерние часы или пасмурная погода, когда прямые солнечные лучи не воздействуют неблагоприятно на микроорганизмы. Влажная земля (после дождя или политая) способствует более легкому проникновению микрофлоры в более глубокие слои почвы. Соблюдение этих правил ускоряет появление видимых положительных результатов на обрабатываемой земле.
Нельзя проводить одновременную обработку препаратом «Байкал ЭМ1» и химическими препаратами.
Последние разрушают среду обитания большинства почвенных жителей, в первую очередь - микроорганизмов, благодаря которым обеспечивается биологический круговорот: органические и неорганические соединения переводятся в доступные растениям формы. Совмещать микробиологическое удобрение с другими биологическими препаратами можно, особенно если в их состав входят гуминовые кислоты, которые усиливают активность микрофлоры.
А. Кушниренко