Самый ранний и популярный

Любая зелень очень полезна, но особенно богат витаминами зеленый лук. Весной он поставщик самых ранних витаминов, и сейчас самое время позаботится об этой ценной культуре. Нижеописанная технология поможет вырастить раннюю продукцию из мелких луковиц севка, диаметром менее 1 см, которые обычно подлежат выбраковке, поскольку они не сохраняются до весны.

После обрезания «макушки» луковицы (по плечики), в течение двух часов севок замачивают в растворе полезных микроорганизмов (в стакане разводят 5-6 капель препарата). Такая процедура способствует лучшему укоренению севка и образованию более мощной корневой системы. Обработанные луковицы высаживают в заранее подготовленные грядки.

Чтобы питание растений было полноценным, а выращиваемая продукция - здоровой, в почву вносят разнообразные органические остатки, способные перегнивать, которые сразу поливают приготовленным раствором микробиологического удобрения (разведя полстакана препарата в ведре теплой воды) и закапывают на глубину 10 см. Эффективные микроорганизмы, поселяясь на органике, активизируют ее разложение и снабжают почву ферментами и другими биоактивными веществами. В результате обеспечивается больший прирост зеленной массы.

Сохранить посадки от вымерзания в зимний период поможет рыхлый слой растительности, положенный сверху на грядку. Лучше всего эту функцию выполняют сухие стебли бобовых. Также можно воспользоваться сухими листьями и даже необсемененными сорняками. Растительный слой создаст воздушную прослойку между почвой и нетканым укрывным материалом - агросилом, который обеспечивает дополнительную сохранность мелких луковиц. Под таким надежным укрытием лук не выпревает и гораздо быстрее трогается в рост после таяния снега. Даже успевшие отрасти осенью нежные зеленые ростки выдерживают морозы.

Анна Кушниренко

газета "А и Ф на даче" № 19 2006 г

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела