То, что культурные растения забирают из плодородного слоя почвы во время роста, можно вернуть естественным образом обратно, не прибегая к агрохимическим удобрениям. Зеленая масса растений содержит огромное количество полезных веществ, грибы богаты минеральными солями, разнообразен состав пищевых отходов - а главное, эти компоненты всегда находятся под рукой.
Самый дешевый способ получения органического удобрения - компостирование. Закладывать компост лучше осенью. Для закладки компостной кучи годятся любые материалы, способные перегнивать. Существуют два различных способа компостирования: с доступом воздуха (аэробный) и без доступа кислорода (анаэробный).
При любых способах закладки рекомендуется применять микробиологическое удобрение, так как оно существенно сокращает сроки переработки органики.
Для компостирования анаэробным способом выкапывают яму достаточной глубины. На дно кладут первый слой органического материала и сверху из лейки поливают заранее приготовленным раствором микробиологического удобрения (в ведре воды разводят полстакана препарата). Затем добавляют небольшое количество плодородной земли. При укладке последующих слоев процедуру повторяют. Желательно сочетать азотосодержащие (животного происхождения) и углеродосодержащие (растительного происхождения) компоненты в соотношении 1:4. По возможности крупные куски - арбузные корки, растительность с толстыми стеблями - измельчают топором. Любые грибы, в том числе и червивые, послужат хорошей добавкой в компостной куче. После укладки последнего слоя содержимое утрамбовывают. Затем компостируемый материал сверху накрывают пленкой, чтобы ограничить попадание влаги и воздуха. Края пленки фиксируют, прикапывая землей.
Анна Кушниренко