Кориандр - однолетнее растение семейства сельдерейных. Эта ценная пряновкусовая культура получила большое распространение в России, так как она хорошо растет не только в южных, но и в северных районах нашей страны.
Молодые листья кориандра богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и каротином. Пряный запах зелени обусловлен содержанием в ней эфирного и жирного масел. Семена кориандра как пряность широко используют в кулинарии для ароматизации блюд. В народной медицине семена употребляют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Кориандр - светолюбивое растение и лучше развивается при продолжительном дне. Молодые растения достаточно холодостойкие.
Лучше всего эта культура произрастает на легких супесчаных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами и имеющих хорошо развитый гумусовый слой. Поэтому, чтобы достичь наиболее высокого урожая, нужно за неделю до сева подготовить грядку под эту культуру. Целесообразней внести готовый компост, затем обработать почву раствором микробиологического удобрения (разведя полстакана препарата в ведре воды).
Семена высевают поэтапно, с ранней весны до середины лета, тогда можно будет обеспечить себя свежей зеленью в течение продолжительного времени. Предварительная обработка семян увеличивает всхожесть, энергию прорастания и интенсивность роста. Семена замачивают в растворе препарата, содержащего полезные микроорганизмы, разведя всего 3 капли в 3 ст. ложках воды, после чего высевают в хорошо увлажненные борозды. В первое время грядку обильно поливают, иначе недостаток влаги приведет к изреженности всходов.
В начале вегетации растение растет и развивается медленно, поэтому нужно своевременно рыхлить почву, пропалывать и поливать посадки в засушливый период. При двукратном опрыскивании раствором ЭМ-препарата (приготовленным из расчета 1 ст. ложка на ведро воды) существенно повышается качество зелени.
Анна Кушниренко