Редис хорош тем, что урожай корнеплодов можно получать несколько раз в течение всего сезона. Он содержит легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатку, минеральные соли, кроме того, горчичные и эфирные масла и органически связанную серу. Сорта редиса сильно различаются не только по форме, но и по окраске корнеплодов.
Редис ценят за острый вкус, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение, а также за присутствие бактерицидных веществ, негативно воздействующих на болезнетворных микробов.
Эта культура требовательна к влажности воздуха и почвы - при недостатке влаги корнеплоды грубеют.
Для выращивания редиса более всего подходят плодородные и хорошо структурированные почвы. Высокий урожай получается на участках с легкими суглинистыми почвами, имеющими глубокий гумусовый слой.
Рекомендуется за неделю до намеченного дня посадки заделать в грядки разнообразные органические отходы, предварительно полив их раствором микробиологического удобрения (полстакана на ведро воды), таким образом, повысится продуктивность и плодородие почвы.
Второй раз редис предпочтительнее сеять на грядку после уборки зеленых культур или в междурядья для уплотнения посадок белокочанной и цветной капусты, огурцов.
Всходы редиса, посеянного в конце июня, появляется через 4 -5 дней. Для формирования корнеплодов наиболее благоприятна умеренно-теплая погода. Чтобы всходы были дружными, семена перед посевом замачивают на пару часов в растворе полезных микроорганизмов (3 капли на стакан воды), после чего, подсушив, заделывают в борозды на глубину 2-3 см.
В жаркие дни поливать грядку лучше вечером, для удержания влаги после полива почву рыхлят.
За время выращивания корнеплодов их дважды опрыскивают раствором полезных микроорганизмов (1:1000), что способствует получению более высоких урожаев сочных и нежных плодов.
Анна Кушниренко