Издавна в нашей стране белокочанная капуста является одной из любимых овощных культур. Традиционно отечественные огородники считались мастерами ее выращивания, а селекционеры создали сотни сортов и гибридов.
Кочан капусты уникален: в нем масса различных углеводов, высокое содержание азотистых веществ и не заменимых для человека аминокислот, а также разнообразный минеральный состав.
Лечебным свойствам капусты, обусловленным ее химическим составом, всегда придавалось большое значение.
Данная культура холодостойкая и плохо переносит жару. Урожай начинает формировать при t 5 -10°С, однако для нее наиболее благоприятная t 15 -17°С. Капуста - растение светолюбивое, длинного дня. Может расти на плодородных почвах разного типа, но предпочитает суглинки. Белокочанная капуста крайне требовательна к влажности почвы и воздуха как в начальной стадии роста, так и в период формирования кочана.
Капусту выращивают в основном рассадным способом. В начале июня высаживают рассаду среднеспелых сортов и гибридов, размещая растения в рядке на расстоянии 50 см друг от друга.
Частое рыхление междурядий и периодическая подкормка - гарантия хорошего урожая кочанов. Причем первую обработку почвы, через 5 - 6 дней после высадки рассады, обязательно совмещают с поливом раствором эффективных микроорганизмов (1 ст. л на ведро воды). Повторно аналогичным раствором капусту обрабатывают перед началом завивки кочана. Во время смыкания рядов под каждое растение добавляют компост, после чего окучивают.
За счет действия микробиологического удобрения урожай поспевает раньше, к тому же он больше подходит для здорового питания. Применение полезной микрофлоры на раннеспелых сортах или гибридах приводит к образованию в конце августа нескольких новых кочанов небольшого размера на каждом растении.
Анна Кушниренко