Огурцы очень полезны, они способствуют лучшему усвоению пищи, а содержащиеся в плодах ферменты и минеральные соли обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы.
Выращивать огурцы в открытом грунте нужно на высокоплодородных, хорошо прогреваемых солнцем участках, желательно защищенных от холодных ветров. Еще лучше и надежней – подготовить под эту культуру теплую грядку: в борозды на глубину 25 – 30 см вносят различные растительные остатки (слоем 10 - 15 см), сверху поливают раствором микробиологического удобрения (1:100) и засыпают землей. В процессе активного микробиологического разложения органики выделяется необходимый для фотосинтеза углекислый газ, а также значительно повышается температура на грядке.
Перед посадкой семена замачивают в течение суток в растворе микробиологического удобрения (1:2000). Без риска их высевают в начале июня в хорошо политые борозды, заглубляя на 2 – 2,5 см. Рассаду высаживают в середине июня, предварительно положив в каждую лунку зрелый компост.
Поливать огурцы нужно часто, т.к. наличие мощного листового аппарата и расположение корневой системы в поверхностном, быстро пересыхающем слое вызывает высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Два раза в месяц полив совмещают с обработкой раствором микробиологического удобрения (1:1000) по 0,5 л на каждое растение. Поливы рекомендуется проводить в вечерние часы и обязательно теплой водой.
Два – три раза за период вегетации под каждое растение подсыпают компост.
Огурцы собирают не реже, чем через 1 – 2 дня, иначе задерживается налив последующих завязей.
Огурцы очень отзывчивы на применение микробиологического удобрения, оно стимулирует образование в пазухах листьев сразу по нескольку завязей, увеличивает площадь листьев, массу стеблей и корневой системы.
Анна Кушниренко