Морковь - одна из наиболее значимых овощных культур. Она возделывается всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте. Ее корнеплоды очень питательны и широко используются в диетическом питании. В них содержится важное вещество – каротин, по своей биологической ценности приближенное к витамину А, который в народе называют витамином роста и зрения.
Лучше сеять морковь 2-3 раза за сезон. Наиболее благоприятные сроки посева – конец апреля – начало мая. Самые подходящие участки под эту культуру - богатые гумусом почвы: торфяные, супесчаные и легкие суглинки. Бедные почвы готовят заранее: за две недели до посадки заправляют ЭМ-компостом и поливают раствором ЭМ-препарата (1 ст. л. на ведро воды). Потом грядку тщательно рыхлят плоскорезом или культиватором, доводя почву до мелкокомковатого состояния.
Содержащиеся в семенах эфирные масла затрудняют набухание, поэтому в растворе ЭМ-препарата (3 капли на 1/2 стакана воды) семена держат в течение суток. После чего, подсушив, высевают в подготовленные борозды, хорошо смоченные раствором ЭМ-препарата (1 ст. л. на ведро воды). Для лучшего подтягивания влаги к семенам рядки прикатывают.
Чтобы ускорить появление всходов и защитить их в первое время, грядки укрывают мульчирующим материалом. Появившиеся всходы вовремя прореживают, затем поливают раствором ЭМ-препарата (1 ч. л. на 5 л воды). В дальнейшем проводят еще две прорывки, каждый раз связывая окончание прорывок с поливом тем же раствором.
Лук или чеснок, посаженные в междурядья или по-соседству, снижают вероятность поражения моркови вредителями.
Морковь, выращенная по данной технологии, становится более полезной за счет повышенного содержания в корнеплодах антиоксидантов и витаминов.
Анна Кушниренко