Молодые листья и ложные луковицы можно использовать в пищу в любой стадии развития растения. Порей благотворно влияет на всю систему пищеварения, включая желчный пузырь и печень.
Отличительная черта этой культуры от других видов лука - значительная позднеспелость: для получения товарной продукции необходимо 6-7 месяцев вегетации. Поэтому в средней полосе России и в северной ее части лук-порей выращивают только через рассаду.
В начале апреля, перед тем как сеять семена, замочите их на сутки в растворе микробиологического удобрения (3 капли на 1/2 стакана теплой нехлорированной воды). В результате проросшие семена ускорят на неделю появление всходов.
Контейнеры с рассадой установите в наиболее освещенном месте квартиры. Во время выращивания рассады ее трижды, с интервалом 18-20 дней, опрыскайте раствором ЭМ-препарата (6 капель на стакан воды).
В открытый грунт рассаду высаживайте в конце мая - начале июня. Участок, отведенный под лук-порей, должен быть хорошо освещен, иметь высокоплодородную почву с глубоким пахотным слоем. Перед посадкой грядки заправьте спелым ЭМ-компостом и хорошо прорыхлите.
В первой половине вегетации лук-порей надо два- три раза подкормить вытяжкой из ЭМ-кампоста. Междурядья периодически рыхлите и обязательно окучивайте растения, чтобы ножки получились крупные, отбеленные, с хорошими вкусовыми качествами.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, т.к. недостаток влаги отрицательно сказывается на нормальном росте, а следовательно, хорошем урожае.
Анна Кушниренко