Помидорам, перцам, баклажанам, капусте и другим ценным культурам для созревания требуется от 5 до 7 месяцев. Учитывая, что на большей части территории России короткое лето, получить полноценный урожай теплолюбивых культур можно только через рассаду, которой помимо тепла требуется хорошая освещенность, необходимая для закладки цветочных кистей и цветочных почек.
Имейте в виду, что крепкую, жизнестойкую рассаду, запрограммированную на высокую урожайность, поможет вырастить микробиологическое удобрение. Однако помните, что за счет агрономических полезных микроорганизмов на 10 - 14 дней сокращает время с момента сева до момента высадки рассады в грунт. Поэтому, собираясь высевать семена, сдвигайте сроки сева, не забывая предварительно замочить семена в ЭМ-препарате.
После появления "на свет" всходов через 7 - 10 дней их пикируют, тем самым предотвращая конкуренцию за жизненное пространство, приводящую к нарушению нормального развития молодых растений. Окончив процедуру пикировки, проводят первое опрыскивание раствором микробиологического удобрения, разведя 2-3 капли в стакане теплой воды (1:2000), чтобы снять пересадочный стресс.
Обратите внимание, обработка ЭМ-препаратом стимулирует развитие важного вегетативного органа - корня. От корневой системы молодому растению "поступает" необходимая информация о величине будущего урожая. Учтя этот факт, правильно выберите емкость для рассады, так как сильно ограниченное пространство контейнера будет тормозить развитие рассады.
Эффективные микроорганизмы, поселяясь в околокорневой зоне, обеспечивают растению постоянный приток питательных веществ. В результате рассада вырастает здоровой и коренастой, легко приживается и быстро трогается в рост после пересадки в грунт.
Последующие обработки раствором микробиологического удобрения проводят через каждые 10 - 14 дней.
Анна Кушниренко