Выбрав подходящее место, выкапываем яму небольшой глубины и высыпаем ведро плодородной земли, в которой находится большое количество целлюлозоразрушающих бактерий, превращающих органические остатки в однородную массу. Компостировать можно любую органику (сорняки, пищевые отходы, навоз, помет и т.д.) - чем разнообразнее компоненты, тем конечный продукт более ценен. Крупные части вносимой органики измельчаем топором, удобнее это делать на деревянной доске, придвинутой к краю ямы. Хорошей добавкой служат червивые грибы, они содержат огромное количество всевозможных элементов, стимулирующих бурное развитие полезной микрофлоры. Органику закладываем слоями, толщиной 10-15 см. На первый слой высыпаем плодородную почву и орошаем из лейки рабочим раствором ЭМ-препарата (1:100). Таким же образом закладываем последующие 5-6 слоев. Верхний слой утрамбовываем ногами и накрываем пленкой.
Через 2-3 месяца микробиологический процесс переработки органики завершится, но уже спустя 2 - 3 недели можно в прикорневой зоне растений прикопать частично отферментированную органику, которая будет поставлять необходимые для роста посадок питательные вещества.
Анна Кушниренко