Фундамент урожайности

Существует два метода компостирования: аэробный и анаэробный. На дачных участках предпочтительнее закладывать анаэробный компост, так как питательная ценность у него выше, к тому же эффективные микроорганизмы позволяют производить компостирование в яме, делая кучу невидимой.

Выбрав подходящее место, выкапываем яму небольшой глубины и высыпаем ведро плодородной земли, в которой находится большое количество целлюлозоразрушающих бактерий, превращающих органические остатки в однородную массу. Компостировать можно любую органику (сорняки, пищевые отходы, навоз, помет и т.д.) - чем разнообразнее компоненты, тем конечный продукт более ценен. Крупные части вносимой органики измельчаем топором, удобнее это делать на деревянной доске, придвинутой к краю ямы. Хорошей добавкой служат червивые грибы, они содержат огромное количество всевозможных элементов, стимулирующих бурное развитие полезной микрофлоры. Органику закладываем слоями, толщиной 10-15 см. На первый слой высыпаем плодородную почву и орошаем из лейки рабочим раствором ЭМ-препарата (1:100). Таким же образом закладываем последующие 5-6 слоев. Верхний слой утрамбовываем ногами и накрываем пленкой.

Через 2-3 месяца микробиологический процесс переработки органики завершится, но уже спустя 2 - 3 недели можно в прикорневой зоне растений прикопать частично отферментированную органику, которая будет поставлять необходимые для роста посадок питательные вещества.

Анна Кушниренко

газета "Труд-7" № 83, 2005

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела