Перед посадкой семена замачивают на 2 часа в ЭМ-растворе (1:2000). Время выращивания рассады - 20-25 дней. Когда установится хорошая погода, огурцы высаживают в грунт - 2-3 кустика на 1 м2. После пересадки растения обрабатывают рабочим раствором полезных микробов (1:1000) по листьям и под корень. Каждые 10-15 дней обработку повторяют. Несмотря на то, что эта культура дает длинные побеги, на грядках не надо отводить много места. Быстрорастущие плети вертикально подвязывают к крепежу. Высокая влажность и температура, рыхлая почва - необходимые условия для хорошего роста и плодоношения огурцов. При активно протекающих микробиологических реакциях выделяется тепло, следовательно, температура на грядках повышается.
Показатель здоровья - внешний вид растений. Если листья сочные, зеленые, стебель мощный - значит все в порядке! "Прокормить" огромное множество плодов может только мощная корневая система. Микробиологический препарат создает благоприятные условия для ее развития.
Характерная особенность данной технологии: образование 3-5 завязей в пазухе листа. Процесс плодообразования начинается раньше обычных сроков и продолжается вплоть до сентября. Плоды никогда не бывают горькими, наоборот, вкус у огурчиков изумительный.
Анна Кушниренко