Хороша ягода, да в рот не лезет

Кто не любит "сладку ягоду"! Пришла пора позаботиться о земляничных посадках. До начала активного роста с кустов обрезают все засохшие и поврежденные за зиму листья. Под каждое растение льют 1 л ЭМ-раствора (1:500). Плантацию обязательно мульчируют. Мульча - хороший помощник. Она поддерживает оптимальную температуру почвы, снижает риск заболеваемости серой гнилью. Следующий шаг: 3-4 дня ягодную культуру опрыскивают раствором полезных микроорганизмов (1:1000) из мелкодисперсного распылителя, стараясь попасть на нижнюю сторону листа. Обработку повторяют еженедельно.

Земляника очень требовательна к структуре почвы. Верхний слой должен быть рыхлым, ведь там располагается основная масса корней. Лучше всех "рыхлят" плодородный слой, создают его и ускоряют плодоношение эффективные микроорганизмы.

За день до сбора ягоды хорошо опрыскать ЭМ-раствором (1 ч. л. на 5 л воды). Это позволит им лучше перенести транспортировку и дольше храниться.

На полезную микрофлору по-особому реагируют ремонтантные сорта! У них на месяц сокращается срок отдыха между первым и вторым плодоношением. Сняв первый урожай, грядки обильно проливают ЭМ-препаратом и мульчируют. Через 10 дней обработку повторяют. Награда за труды - красные, крупные, сладкие и очень ароматные ягоды.

Анна Кушниренко

газета "Труд-7" № 70, 2005

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела