Чеснок морозостойкое однолетнее растение, размножающееся вегетативно: подземными зубками или воздушными луковичками - бульбочками. Наиболее урожайны озимые сорта.
Размер выращенной луковицы напрямую зависит от величины высаженных зубков. Лучше использовать зубки средних размеров, поскольку у них образуется большее число корешков на единицу массы запасных питательных веществ. Для посадки отбирают хорошо вызревший здоровый посадочный материал. Луковицы должны быть просушены и иметь четко обозначенные зубки.
За 1 - 2 дня до посадки луковицу разделяют на зубки, раньше этого делать не следует, иначе пересохнет нижняя часть донца, где образуется корневая система.
Перед посадкой зубки замачивают в растворе микробиологического удобрения (1:1000) в течение 18-24 часов, а затем немного подсушивают. Вещества, содержащиеся в ЭМ-препарате, стимулируют дружное прорастание посадочного материала.
Осенью чесноку нужно успеть образовать хорошо развитую корневую систему, но почка не должна тронуться в рост. Успешнее зимуют зубки с небольшими корешками, более устойчивые к низким температурам, весной они быстрее отрастают и дают жизнеспособные растения. В первых фазах роста чесноку требуется невысокая температура и достаточное количество влаги, однако ее переизбыток приводит к обратному эффекту - выпреванию и поражению бактериальными гнилями.
Грядки лучше всего формировать на солнечных участках с ровной поверхностью, где хорошо накапливается снег. Почвы должны быть высокоплодородными, легкого механического состава с рыхлым пахотным слоем. Поэтому перед посадкой на отведенном участке вносят 6 кг на 1 кв. метр спелого ЭМ-компоста, после чего участок рыхлят на глубину посадки зубков.
На гряде шириной 1 метр чеснок высаживают в 4 - 5 строчек. В ряду, в зависимости от крупности зубка углубления размечают на расстоянии 7 - 10 см и увлажняют. Глубина заделки посадочного материала 5 - 7 см над верхушкой зубка. Сверху грядку засыпают слоем спелого ЭМ-компоста, который создаст благоприятные условия для хорошей перезимовки, предохранив растения от вымерзания.
Анна Кушниренко