Микробиологическое ЭМ-удобрение состоит из комплекса тех же основных видов микроорганизмов, что обитают в естественных условиях в незагрязненной человеческой деятельностью почве. Помещенные в бутылку, они сохраняют свои полезные свойства в течение двенадцати месяцев.
Разложение отмерших растительных и животных остатков - одна из основных функций микроскопических тружеников. Воспользовавшись ЭМ-препаратом, рачительный дачник может приготовить из опавшей листвы отличное удобрение.
Листву лучше всего добавить в компостную кучу. Чтобы она быстрее гнила, ее надо смешать с любыми азотосодержащими компонентами. Листовой опад, подвергаясь микробиологической деструкции, превратится в гуминовые кислоты, которые являются основным компонентом почвенного гумуса.
Материал, пригодный для компостирования, укладывают слоями толщиной 10-15 см. На каждый слой насыпают небольшое количество плодородной земли и сверху поливают рабочим раствором ЭМ-препарата (1:100). Анаэробный компост имеет большую питательную ценность, поэтому желательно содержимое компостной кучи накрыть пленкой, засыпав края землей, чтобы ограничить доступ воздуха.
В природных условиях с наступлением холодов численность микрофлоры в почве снижается и восстанавливается лишь к концу мая. Если весной после таянья снега полить плодородный слой земли ЭМ-препаратом (1:100), то микробиологическая активность в нем усилится, что позволит посеять культуры раньше привычных сроков.
А. Кушниренко