Сочен, вкусен, скороспел

Молодые сочные листья салата не только выглядят аппетитно, но и очень полезны. В них содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ: микроэлементов, кислот, минеральных солей. Листья кресс-салата - кладезь аскорбиновой кислоты, поэтому их рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пикантный, острый горчичный вкус придают вещества, стимулирующие процесс пищеварения.

Во-первых, выращивать кресс-салат несложно. Во-вторых, на садовом участке ему отводят немного места. Достаточно заложить одну - две грядки метровой ширины или сеять в междурядьях совместно с другими культурами, например морковью, укропом, петрушкой.

Кресс-салат очень продуктивен и хорош тем, что у него короткий период вегетации. Через 15-20 дней после посева молодые растения можно употреблять в пищу.

Подготовка грядок сводится к тщательному рыхлению почвы и очищению их от сорняков. Данная культура лучше удается на легких, перегнойных, нейтральных почвах, насыщенных полезной микрофлорой, поскольку под их воздействием пахотный слой становится достаточно аэрируемым и вместе с тем хорошо удерживает влагу.

Этот зеленый овощ сеют несколько раз в течение всего сезона - с ранней весны и вплоть до осени. Семена кресс-салата заделывают почти поверхностно, присыпая сверху мелкой мульчой, слоем 2-3 см. Расстояние в междурядьях 15-20 см. Тут же грядку из лейки проливают рабочим раствором ЭМ-препарата (1:1000), расходуя 5-6 л на м2. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. При недостатке влаги в почве зелень ежедневно поливают.

Кресс-салат убирают в фазе начала стеблевания, выдергивая с корнем. В более поздней стадии достоинства растений уменьшаются.

Желательно использовать микробиологическое удобрение на всех этапах выращивания растений, так как оно абсолютно безвредно для окружающей среды.

А. Кушниренко

газета "А и Ф на даче" № 13, 2005

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела