Столовая свекла - растение теплолюбивое и боится заморозков, поэтому в открытый грунт ее высевают, как только установится надежное тепло.
Тот урожай свеклы, что предназначен для зимнего хранения, начинают выращивать позднее - в июне-месяце. Грядки, отведенные под посев этой культуры, требуют тщательной подготовки, ведь от этого зависит качество и количество урожая. Землю заблаговременно очищают от сорняков. При этом лучше воспользоваться следующим способом, т.к. он не наносит вреда плодородному слою. Почву рыхлят плоскорезом или культиватором, стараясь повредить максимальное количество корней сорных растений, и свежие срезы сразу поливают рабочим раствором ЭМ-препарат (1:100). Спустя несколько дней вносят спелый ЭМ-компост, поскольку этот овощ гораздо лучше удается на рыхлых и богатых перегноем почвах. Грядки желательно сделать повыше, а бока слегка утрамбовать лопатой.
Чтобы повысить энергию прорастания семян, их замачивают в течение двух суток в растворе микробиологического удобрения (1:1000). Далее семена высевают в хорошо прочищенные борозды, заделывая на глубину 2 - 3 см и соблюдая полутораметровое расстояние между ними.
Появившиеся всходы чрезвычайно загущены. Чтобы создать благоприятный режим для роста, требуется провести несколько прореживаний. В стадии двух настоящих листочков лишние растения выдергивают, оставляя расстояние 2 -3 см между сеянцами. Как только распустится пятый настоящий лист, начинается следующее прореживание, при этом расстояние удваивается. Последнюю прорывку осуществляют в середине августа. Лишние сеянцы легко удаляются из влажной почвы, поэтому процедуру лучше провести после дождя или полива.
В период выращивания столовой свеклы ее трижды обрабатывают рабочим раствором ЭМ-препарата (1:1000).
Плотные, сочные, сладкие корнеплоды - приятный сюрприз в конце сезона.
А. Кушниренко