Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
Больше всего внимание грибоводов привлекает шампиньон садовый, или обыкновенный. Размножаются шампиньоны как спорами, так и вегетативным способом (от кусочков посадочного материала грибницы (мицелия)).
Это последнее свойство и используется при выращивании грибов (мицелий же получают в специальных лабораториях и цехах, его, в частности, можно купить). Характерной особенностью шампиньонов является способность расти в темных помещениях. Поэтому под них отводят тенистые места в саду, высаживают мицелий в подвалах, погребах. Однако необходимо соблюдать определенную технологию.
После посадки грибницы в компост (для выращивания грибов на площади 3 м 2 следует приготовить компост из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета либо можно использовать конский навоз) нельзя в течение 1 месяца поливать гряды (это время разрастания грибницы). Влажность воздуха должна составлять 90 – 95%, при этом недопустимо подсыхание поверхности гряды. Оптимальная температура гряды 25 – 27 ºС, выше 32 ºС грибница гибнет.
За 1 месяц грибница выходит на поверхность гряды и теперь ее следует накрыть слоем покровной земли и полить до влажного состояния (не заливать сильно).
Во время плодоношения необходимо поддерживать покровную землю во влажном состоянии, чтобы грибы хорошо росли. Температуру воздуха нужно снизить до 15 – 17 ºС. В период плодоношения выделяемый грибами углекислый газ должен удаляться естественным образом либо путем принудительной вентиляции, но нельзя допускать сквозняка или просто быстрого движения воздуха над поверхностью гряды (кстати, при выращивании других грибов, например вешенки, необходима принудительная вентиляция).
Решать вопросы расположения и конструкции шампиньонницы, поддержание требуемой температуры и влажности – это проблема грибов, каждый из которых решает ее по – своему. Для защиты от мышей и крыс, например, в саду подземную часть шампиньонницы делают из цементных плит, от грибных мух и комаров защищают вентиляционные отверстия в помещении сеткой.
Таковы в общих чертах принципы выращивания шампиньонов. Основное – это приготовление компоста. Для процессов ферментации необходимо большое количество соломы, навоза и некоторое количество гипса, для замочки соломы требуется бассейн (вполне вероятно, что использование ЭМ – компоста облегчит и ускорит образование субстрата).
При готовности компоста он приобретает приятный аромат и при нажатии на него пружинит.
Затем грибницу (мицелий) высаживают в гряду на глубину 5 –7 см в шахматном порядке (компостный мицелий), зерновой мицелий смешивают с компостом, уплотняют гряду и поверхность выравнивают.
Следующий этап – закрытие гряды слоем покровной земли. Обычно это делают через 2 недели после посева. Одной из смесей покровной земли является 70% торфа, 10% крошки мергеля и 20% воды.
Толщина слоя покровной земли до 5 см. Ее не нужно увлажнять в течение всего срока вегетации грибницы (37 дней) до начала плодоношения. Затем проводят регулярные опрыскивания шампиньонницы. В конце прорастания грибницы покровный слой следует рыхлить, что повышает урожайность. Наконец, появились шампиньоны. Уход за грибами не должен прекращаться: требуется полив (если грибы достигли размеров горошины), причем не допускается проникновение воды в компост, температуру поддерживать от 12 до 15 ºС, влажность 85%. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей в шампиньонницу, защищать грибницу от насекомых. Плодоношение грибов проходит волнами в течение 6 – 8 недель. Грибы при сборе надо прижать к гряде и вращением отрывать корень от грибницы, не вырывать из земли пучки белых нитей (гифов). Ямки засыпать покровной землей. Несомненно, в грибоводстве нужно соблюдать аккуратность и чистоту. Тогда и урожай вознаградит грибовода.