Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
Лесные грибы можно успешно искусственно разводить (высевать) спорами. Есть несколько способов посева грибов. Например, можно старые, перезревшие шляпки грибов положить на новом месте под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.
Несколько усовершенствованный способ посадки белых грибов: шляпки (зрелые) срезались, переворачивались нижней стороной вверх и доставлялись к месту посадки, где их разрезали на небольшие кусочки и подсушивали на солнце.
В месте посадки деревянной лопаточкой приподнимали верхний слой дерницы, куда клали посадочный материал, после чего дерница слегка уплотнялась. Урожай грибов – минимум через два года. А можно просто шляпку созревающего гриба положить на лист чистой бумаги, через сутки на бумагу высыпаются споры гриба, которыми можно делать посев.
Грибоводы – энтузиасты предложили еще один способ: шляпки созревших грибов помещаются в сосуд с дождевой водой и выдерживаются там около суток. Затем этим грибным месивом, содержащим миллиарды спор, поливают тот участок леса, на котором раньше не росли грибы.
Таким способом грибовод – любитель М.И. Лаврентьев выращивал у себя белые грибы на плантации площадью 12 м 2 , где он собирал урожай по 50 – 60 первосортных белых грибов с одного квадратного метра. Правда, участок под посев он специально подготавливал: клал свежий конский навоз слоем 12 – 15 см, затем сверху смесь, состоящую из 4 частей дёрна, 3 части прелых листьев, 2 части гнилого дерева и 1 части глины.
Этими приемами грибы можно выращивать как у себя на огороде, так и в лесу.
Белые грибы можно разводить еще и так. Во второй половине августа подыскиваются крупные белые не червивые грибы, у которых низ шляпки был зеленым (они в это время встречаются чаще, чем мелкие). Затем подбирается хорошая многоствольная («двоешка» или «троешка») береза 30 – 40 – летнего возраста, растущая или на подстилке, образовавшейся из гниющей хвои, листьев и веточек, опавших с деревьев, или же в местах, где имелась мелкая трава (белоус). (При наличии высокой травы или осоки. А также в низинах, где долго стоит вешняя вода, заниматься разведением белых грибов не рекомендуется).
Сделав под березой три – четыре небольшие ямки глубиной 2 – 3 см, расположенные по кругу от ствола на расстоянии около 1 м, вы закладываете в них щепотку зеленой грибной массы, которую потом заделываете землей. Вся эта нехитрая операция проводится по возможности в сырую погоду, но без устойчивых дождей и засух.
На третьем году, в период, когда поспевает малина в городских садах, в течение месяца через каждые 2 – 3 дня грибник наблюдает за посевами.
Ученые открыли, что грибницы многих грибов связаны с корнями деревьев, грибные нити проходят под кожицу корней. Оказывается, что корни деревьев из грибницы высасывают воду с минеральными веществами, а грибница из корней сахар.
Нити гриба как бы заменяют корням волоски. Грибница столь необходима для некоторых растений, например, орхидея, что без нее они не развиваются. Такие деревья, как дуб, бук, без грибов плохо растут. Соединение гриба и корня дерева носит название микоризы и грибокорня.
При посадке дуба или желудя положите в лунку почвы с грибницей. Опыты посева спор грибов на грядах во многих случаях были безрезультатны. Грибы без деревьев тоже не могут расти, за исключением шампиньонов, вёшенок, сморчков и навозников.
Собирая грибы, замечайте, с какими деревьями они дружат.
Удачи вам!