Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)

1. В емкость (ведро, кастрюлю) налить 4 литра нехлорированной (фильтрованной) воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов.

Важно!

• Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение не менее двух суток.
• Емкость перед приготовлением ЭМ- препарата не мыть хи мическими моющими средствами.

2. В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов «Питательную среду «ЭМ-патока» (8 столовых ложек) и концентрат «Байкал ЭМ-1» (все содержимое флакона объемом 40 мл). Все тщательно перемешать.

Важно !

• « ЭМ-патока» - это идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1». Ее можно, с некоторой потерей качества, заменить вареньем (без ягод) или медом.


Предупреждение!

• При использовании в качестве питательной среды меда его необходимо вносить дробно: по 1 ст. л. в течение 3—4 дней.

• Поскольку мед и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭМ-препарата может погибнуть либо их развитие будет заторможено.

3. Полученный раствор разлить в две пластиковые 2-литровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в темном теплом месте на 5-7 дней.

Важно!

• Предварительное разведение ЭМ-препарата лучше произ водить в одной посуде, и только после этого препарат разливать в разные емкости!
• ЭМ-препарат не нагревать до температуры выше +40 °С, к радиатору центрального отопления не ставить! Боится прямых солнечных лучей и излучения кварцевых ламп!

4. В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо приоткрывать крышку и выпускать скапливающийся газ.

Таким образом, из одного флакона КОНЦЕНТРАТА «Байкал ЭМ-1» объемом 40 мл готовится 4 литра ЭМ-ПРЕПАРАТА!

Готовый (100%-й) ЭМ-препарат (ЭМ-1) представляет собой желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-препарата ( рН) - 2,8-3,5. Если препарат имеет неприятный запах, то лучше его не использовать. ЭМ-препарат следует хранить в закрытой емкости без доступа воздуха в прохладном и темном месте (не в холодильнике). Срок хранения ЭМ-препарата - 6 месяцев с момента приготовления.

Важно!

• При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ-препарат не следует, во избежание снижения его качества.
• При открывании бутылки в нее может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться дрожжевая плесень. Однако отрицательного влияния на качество препарата дрожжи не оказывают.
• При длительном хранении на дне емкости с ЭМ-препара-том может появиться осадок. Это нормальное явление. Главное, чтобы не появился гнилостный запах: в этом случае препарат к употреблению не пригоден!
• При хранении ЭМ-препарата около года теряется до 80 % ЭМ, а значит, и эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому ЭМ-препарат лучше долго не хранить. Микроорганизмы должны работать на участке, а не «спать» в бутылке!

ЭМ-препарат (ЭМ-1) служит основой для приготовления:

  • ЭМ-раствора - готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации (таблица 1);
  • ЭМ-экстракта - экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;
  • ЭМ-компоста - органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;
  • ЭМ-5 - универсального средства на основе ЭМ-препарата для
    защиты растений от болезней и вредителей;
  • ЭМ-Ургасы - пищевых отходов, ферментированных ЭМ-препаратом.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!