ВВЕДЕНИЕ

Сотни миллионов лет на нашей Земле росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, а её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие также сохранялось.

В XX в. из-за интенсивной обработки почвы с оборотом пласта плодородие почвы резко пошло на убыль. Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы. Уже через 3 года после освоения новых земель количество гумуса стало стремительно падать, урожаи снизились, иммунитет растений ослабел, распространились вредители и болезни. По словам российского ученого Е. И. Овсинского, «...германский промышленник Крупп выпуском огромного количества оружия нанес человечеству меньше вреда, чем земледельцы - лопатой и плугом!».

Так, к середине XX в., вследствие интенсивного воздействия человека на природу, мир потерял 1/5 часть, или 20 %, плодородного слоя земли. В России площадь плодородного слоя земли сократилась в 5 раз, а в Казахстане только за последние 10 лет из сельскохозяйственного оборота выведено 10 миллионов гектаров пашни, и это при том, что более 2/3 территории подвержено опустыниванию. И поскольку на восстановление естественного плодородия естественным путем требуется 20-30 лет, а процесс интенсивного (в кавычках) земледелия не остановить, то через 20 лет многие страны пойдут по миру с протянутой рукой!

Развитие интенсивных технологий в XX в. повлекло за собой и широкое применение различных химических средств в сельскохозяйственном производстве.

К сожалению, химические средства защиты растений - пестициды - обеспечили лишь кратковременное решение проблемы урожая и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения. Из 4-5 млн т пестицидов, используемых в мире, лишь 1 % непосредственно воздействует на вредителей растений и возбудителей заболеваний. Остальные 99 % высокотоксичных веществ действуют на другие организмы, фильтруются в почву, смываются в водоемы, разносятся ветром, загрязняя окружающую среду и ухудшая здоровье людей.

Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества - основных воспроизводителей плодородия почвы. Кроме того, из-за привыкания вредителей к пестицидам эффективность их применения устойчиво снижается, что требует для достижения желаемого результата постоянного увеличения их количества. Так, на Украине загрязненность почв на март 2001 г. составила от 3,5 до 16,9 т на гектар.

Еще одну серьезную экологическую проблему создало внесение в почву минеральных удобрений, что также привело к увеличению потери почвами гумуса. Действуя как допинг, такие удобрения выжимают из почвы последние соки.

Для того, чтобы истощенная земля могла давать достаточный урожай, необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и внесение всех необходимых элементов в почву не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, кислоты и др. А именно без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и обеспечивать достаточную урожайность. Избыточное внесение минеральных удобрений привело к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции. В результате нитратного загрязнения кормов и продуктов питания растет число заболеваний и растений, и животных, и человека.

Химизация широко внедрилась и в такую отрасль сельского хозяйства, как животноводство. Фармацевтические препараты (антибиотики, гормоны и др.), а также продукты их распада при неправильном или сверхнормативном применении накапливаются в организме животных и попадают в продукты питания - молоко, яйца, мясо, создавая угрозу здоровью человека.

Создалась ситуация, когда интенсивное применение тяжелой сельскохозяйственной техники на земле, а также внесение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции. Нарушилась саморегуляция в живой природе, ослабли защитные силы растений, животных и человека.

С точки зрения интересов сохранения здоровья людей и биосферы, единственно правильной стратегией, вероятно, является постепенный отказ от использования химических препаратов в сельском хозяйстве и применение комплекса альтернативных, экологически чистых, технологий. Химические средства должны остаться лишь как инструмент экстренного вмешательства в критических ситуациях, но не в повседневной практике.

Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологии, или технологии Эффективных Микроорганизмов, в различных сферах деятельности человека. ЭМ-технология многофункциональна по своим возможностям и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства: при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам, при выращивании здорового скота и птицы, переработке промышленных и бытовых отходов, при производстве медпрепаратов для лечения человека, для использования в быту и др.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных этой технологии нет. Благодаря внедрению ЭМ-технологии в сельское хозяйство возможно в течение всего 3-5 (а не 20-30!) лет практически полностью восстановить естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества и, как следствие, качественно улучшить здоровье населения.

Подсчитано, что комплексное применение ЭМ-технологии вдвое- втрое уменьшает миллиардные затраты на решение проблем экологических, обеспечение продуктами питания и на медицинское обслуживание!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!