Кнели - это прекрасное диетическое блюдо. Если вам противопоказано жареное или тушеное мясо, то кнели всегда "выручат". Принцип приготовления этого блюда напоминает приготовление котлет, но по своей консистенции кнели гораздо нежнее.Продукты:
500 г куриного мяса (без костей),
150-160 мл молока,
50-60 г белого хлеба,
2 яичных белка,
соль по вкусу.Инструкции:
Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Белый хлеб без корочки размочить в холодном молоке, смешать с фаршем и снова пропустить через мясорубку. Чтобы кнельная масса была еще нежнее, можно протереть ее через сито. Затем массу нужно охладить и взбить, но кастрюлю с ней обязательно поставить в миску с холодной водой или льдом.
Взбивая, добавить яичный белок и посолить. Очень хорошо взбить фарш миксером - так он получится нежным и однородным. Когда масса будет готова, необходимо сформовать сами кнели. Для этого кнельную массу нужно набрать из кастрюльки столовой ложкой так, чтобы поверхность была ровной - точно по краю ложки. Ребром другой ложки сделать по ровной поверхности массы насечки и ею же аккуратно снять массу - сформованный кнелик - прямо в горячий бульон или подсоленную воду. Кнели по своей форме будут напоминать раковые шейки.
Можно поступить иначе: из пергаментного мешочка выдавить кнельную массу на смазанную жиром сковороду, а потом залить горячей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла кнели. И в том и в другом случае их варят не более 4-5 минут при слабом кипении. Готовые кнели всплывают на поверхность.
Кнели можно положить в тарелку с бульоном или подать их на второе под белым соусом.