Кожа представляет собой важную и самую большую часть организма, которая находится в постоянной работе в течение всей жизни. Здоровый и цветущий вид - чаще всего результат хорошего самочувствия и постоянного ухода за кожей. Состояние кожи во многом зависит от возраста, правильного питания и образа жизни. Лицо - самая открытая часть кожного покрова, поэтому оно нуждается в тщательном уходе.
Как устроена кожа?
Что мы увидим, если рассмотрим кожу под микроскопом? Три слоя, из которых она состоит: эпидермис- наружная часть кожи; дерма - срединная часть кожи; гиподерма - внутренняя часть. Природа определила свои функции для каждого слоя кожи.
Эпидермис - это слоистая эпителиальная ороговевшая ткань, не имеющая сосудистой системы. Эпидермис состоит из четырех слоев прилегающих друг к другу двух типов клеток: кератиноцитов и меланоцитов. Первые заполнены кератином, а вторые меланином. Кератин участвует в ороговении клеток, а меланин - дает коже цвет. Для нормального функционирования кожи, безусловно, необходимы все четыре слоя. Рассмотрим два из них: поверхностный (роговой) (1)и глубокий (базальный) (4).
Базальный слой еще называют зародышевым, так как в нем постоянно происходит размножение клеток. В этом слое находятся клетки с 1-2 ядрышками, которые за счет деления образуют новые клетки. Постоянно поднимаясь к роговому (верхнему) слою, клетки теряют ядра, заполняются белком кератином, уплощаются и погибают.
У человека в возрасте 20-25 лет период жизни клетки с момента ее рождения до выхода на поверхность составляет 21-28 дней. Этот период называется жизненным циклом клетки. По мере старения организма продолжительность жизненного цикла клетки увеличивается до 30-40 дней. За счет этого увеличения происходит старение эпидермиса.
Отмершие клетки напоминают плоские чешуйки, расположенные подобно черепице на крыше дома. Они образуют роговой слой и при нормальной работе организма легко отслаиваются. Роговой слой отличается плотностью, упругостью, плохо проводит тепло, электричество и предохраняет кожу от травм, ожогов, холода, влаги, химических веществ. Этот слой имеет особое значение в косметологии.
Процесс шелушения является основой для многих косметических процедур, способствующих усиленному отторжению поверхностного рогового слоя эпидермиса, например, для удаления веснушек, пигментных пятен. Ведь чем больше старых, отмерших клеток уйдет с поверхности кожи, тем больше родится новых, молодых в глубоком базальном слое. Конечно, как и в любом деле, необходимо соблюдать меру. Наивно думать, что, одномоментно удалив роговой слой, мы сделаем нашу кожу моложе на 20-30 лет. Важно иметь хорошую кожу, соответствующую возрасту, и не позволять себе преждевременно стареть!
Дерма - это толстый слой соединительной ткани, расположенный под эпидермисом. Дерма состоит из основного межклеточного вещества, фибробластов, коллагеновых волокон, эластина, артерий, артериол, вен, венул, капилляров, элементов лимфатической системы, нервных окончаний, сальных и потовых желез, волосяных фолликулов, мускулов-выпрямителей.
Основное (межклеточное) вещество представляет собой гелеобразную субстанцию, которая заполняет промежутки между волокнами и клетками дермы. Состоит из макромолекул коллагена, ретикулина, эластина, структурных гликопротеинов и выполняет функцию механической опоры, а также участвует в обменных процессах, аккумулирует и отдает воду.
Фибробласты - основные клетки соединительной ткани. Имеют форму звезды или веретена. Участвуют в создании волокнистого вещества.
Эластические волокна - это волокнистое вещество дермы. Сформированы из структурных гликопротеинов. Делают кожу эластичной и поддерживают ее естественный тонус.
Коллагеновые волокна также представляют собой волокнистое вещество дермы. Основные макромолекулы состоят из трех скручивающихся в волоконца нитей, которые затем образуют волокна и, в конечном итоге, пучки коллагена. Коллаген обеспечивает упругость кожи.
Артерии и артериолы. Разветвленная сеть кровеносных сосудов, по которым транспортируется кровь от сердца к органам, называется артериями. Они богаты волокнами эластина. Артериолы - это кровеносные сосуды, являющиеся разветвлениями артерий, состоят в основном из мышечных волокон. Артерии и артериолы доставляют питательные вещества и кислород к клеткам.
Вены и венулы представляют собой систему кровеносных сосудов, доставляющих кровь от органов к сердцу. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий, содержат меньше эластических волокон и легче расширяются. Венулы состоят из микроскопических волокон рыхлой соединительной ткани. Вены и венулы обеспечивают возврат крови к сердцу.
Капилляры - это микроскопические сосуды, связывающие артериолы и венулы. Они имеют исключительно тонкую и хрупкую стеночку. Доставляют в ткани питательные вещества и кислород.
Лимфатическая система расположена параллельно с кровеносной системой, которую она дублирует. Присутствует во всех тканях. Включает в себя лимфатические сосуды, лимфатические узлы и лимфу. Лимфа очищает клетки от шлаков и выводит из организма токсины. Она участвует в системе иммунной защиты организма и является межклеточной жидкостью.
Нервные окончания - это особые клетки, ответственные за сенсорную функцию кожи. Нервная система кожи состоит из многочисленных свободных нервных окончаний, имеющих разветвленную структуру. Нервные окончания посылают в мозг сигналы под воздействием тактильных и температурных импульсов, они играют важную роль при сужении и расширении кровеносных сосудов, в потовой секреции и движениях волоса ("гусиная кожа").
Сальные железы - это кистевидные придатки волосяных фолликулов. Выделительные каналы сальных желез открываются в воронки фолликулов.
Железы вырабатывают кожное сало, состоящее из : « -смеси липидов, глицеридов, свободных жирных кислот, воскового вещества, ороговевших клеток и холестерина. Секрет сальных желез смешивается с потом (выделяющимся из потовых желез) и образует в нем защитную гидролипидную пленку, предохраняющую эпидермис от потери влаги и бактериальных инфекций. Секрет сальных желез обеспечивает также эластичность и шелковистость волос.
Потовые железы служат для выделения пота. Различают два типа потовых желез: эккринные и апокринные.
Потовые эккринные железы - это независимые железы, их прозрачный секрет высвобождается непосредственно на поверхность кожи, в частности, на подошвы, ладони, на кожу подмышечных впадин.
Железа состоит из секреторной части и потового канала. Пот содержит в большом количестве молочную кислоту, мочевину, аминокислоты, минеральные вещества, и все они являются составляющими Натурального Увлажняющего Фактора (NMF).
Функции потовых эккринных желез - это терморегуляция, стимулируемая физическими (мускульное напряжение) и психическими (эмоции) факторами, а также антибактериальная функция (кислотно-щелочной баланс).
Потовые апокринные железы служат придатками волоса. Пот выводится через протоки пор сальных желез. Апокринная секреция активизируется по достижении половой зрелости. Больше всего апокринных ,„; ч: желез в паховой области, подмышечных впадинах, вокруг сосков.
Волосяной фолликул, или волосяной мешочек, - вместилище для корня волоса. Фолликул питает волос, участвует в его пигментации.
Мускул-выпрямитель (пиломаторный мускул) натянут по диагонали от фолликула волоса и от сальной железы к сосцевидной дерме. Состоит из пучка гладких мышечных волокон. Вызывает выпрямление волоса ("гусиную кожу"). Гиподерма - это подкожная клетчатка, состоящая из жира и соединительной ткани. Она представлена жировыми дольками, образованными клетками-липоцитами, наполненными жиром. Гиподерма в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо, а на ушных раковинах, красной кайме губ - очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных она легко смещается.
Запасы жира, отложенные в гиподерме, расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Гиподерма защищает организм от ушибов, переохлаждений.