Природа запаха таинственна, божественна по своей природе. Непостижимая для людей древности, она не раскрыта до конца и в наше время.
Аромат, от которого трепещет душа - самая простая и чистая из всех известных нам радостей. Это впечатление мимолетно, невесомо, но оно глубоко волнует нас и оставляет странное чувство счастья.
Попытки человека сохранить и передать благоухание природы способствовали появлению и развитию парфюмерии. Ее история неразрывно связана с историей человечества.
Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые было открыто в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства - Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название "страна благовоний".
Искусство парфюмерии изучалось и культивировалось всеми народами, принимавшими друг от друга эстафету цивилизации. От египтян это искусство переняли иудеи, потом ассирийцы, греки, римляне, арабы и, наконец, преодолев хаос варварства и созрев для присущих цивилизации искусств, - современные европейские народы.
Первыми профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, так как только им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов.
Увлечение благовониями и косметикой в Древнем Египте постоянно возрастало, и наивысшей точки достигло в период правления Клеопатры. Эта царица употребляла благовония в огромных количествах, сама была автором многих из них. Ароматы входили в число ухищрений, с помощью которых Клеопатра стремилась произвести впечатление на Марка Антония во время их первой встречи на берегах Кидна, которую так великолепно описал Шекспир: "А пурпурные были паруса напоены таким благоуханьем, что ветер, млея от любви, к ним льнул".
Пренебрежительное отношение к аромату собственного тела в глазах утонченных египтян выглядело проявлением грубости и варварства.
Одним из важнейших центров торговли ароматическими веществами на древнем Востоке был Вавилон. Основными потребителями этих благовоний были сами вавилоняне. Геродот сообщает, что в период расцвета Вавилона среди его жителей было принято умащать все тело драгоценными ароматическими маслами и постоянно жечь благовонные курения.
Великий завоеватель Александр Македонский, презиравший предметы роскоши, проведя некоторое время в Азии, стал по-иному относиться к этому благу цивилизации. Александр имел обыкновение орошать полы редкими духами и приказывал возжигать в своем присутствии благовонное дерево, мирру и другие виды курений.
В античной Греции наряду с использованием для жертвоприношений ароматических смол были широко распространены духи на масляной основе с запахом различных цветов, среди которых на первом месте была роза.
Тех, кто занимался приготовлением благовоний, - а это были в основном женщины - древние греки считали чародеями.
Римский император Отон был страстным любителем парфюмерного искусства - даже в военные походы он брал целый арсенал туалетных эссенций.
Калигула расточал на приобретение благовоний невероятные суммы денег и нежил свое истощенное излишествами тело в ароматических водах.
Страстным любителем ароматов был также Нерон. В его раззолоченном дворце в пиршественном зале под облицовкой из слоновой кости были спрятаны серебряные трубы, из которых на гостей обрушивался дождь благовонных эссенций.
Пророк Магомет говорил, что из всех вещей в мире больше всего радуют его сердце дети, женщины и благовония.
Авиценна, знаменитый целитель X века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дестилляции, таким образом он нашел способ длительного хранения летучего аромата и сделал его устойчивым.
Немногие страны мира могут сравниться с Индией в богатстве и многообразии цветов и растений. Розовое масло производится здесь с давних пор. Вторым фаворитом среди душистых растений был и остается жасмин. Индийские поэты называли его "лунным светом в рощах".
В Китае ароматическими веществами пользовались с глубокой древности. Любимым запахом китайцев является мускус; его ценят не только за приятный аромат, но и за то, что, по их представлениям, он исцеляет все болезни.
После крестовых походов сфера употребления благовоний заметно расширилась. Отважные рыцари привозили из походов своим дамам знаменитые восточные духи, цветочное мыло, розовую воду, пряности.
В XV веке в Европе было полностью освоено производство спирта - и парфюмерия поднялась на новую ступень развития. Впервые из духов такого рода упоминается "венгерская вода", или "Вода королевы Венгрии", содержащая эфирное масло розмарина.
Екатерина Медичи, прибыв во Францию для бракосочетания с Генрихом II, привезла с собой флорентийца по имени Рене, весьма искусного в составлении духов. Он основал в Париже знаменитую парфюмерную лавку "У моста менял", которая привлекала французских дворян сильными запахами, сделалась местом встречи модных кавалеров и дам, и с этого момента парфюмерная продукция стала во Франции предметом повседневного потребления.
Фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур обожала сильные запахи. Портьеры ее будуара после ее смерти почти 20 лет сохраняли запах мускуса. Сменившая ее мадам Дюбарри предпочитала легкие цветочные ароматы и сделала модными одеколоны.
Первый настоящий одеколон ("eau de Cologne" - по-французски "кельнская вода") выпустил в Кельне уроженец Милана Иоганн Мария Фарина. В конце XVIII века в Кельне был создан одеколон "№ 4711", завоевавший всемирную известность. Этот одеколон понравился Наполеону Бонапарту, который постоянно возил его с собой, покупая до 60 флаконов в месяц.
В Англии парфюмерия вошла в повседневное употребление только во времена королевы Елизаветы, в XVI веке. Рабочий кабинет королевы был полон запахов. Отдушивались мебель, одежда, обои. Вскоре победил протестантизм, и почти до конца правления королевы Виктории (1819-1901 гг.) в Англии сильные запахи считались неприличными.
Успехи органической химии конца XX века сделали возможным получение душистых веществ химическим путем, что значительно расширило палитру парфюмеров. Появились новые пахучие вещества с оригинальными ароматами. Парфюмеры теперь могли дать волю воображению и создавать ароматы, не существующие в природе. Так родилась профессия парфюмера, которая познала всю славу в XX веке и открыла парфюмерии пути в выборе творческого стиля.