Включение в рацион салатов из свежих или вареных овощей и фруктов наиболее логичное решение проблемы питания в дни разгрузки и очищения. Кроме того, присутствие салатов в ежедневном рационе поможет обеспечить его необходимой клетчаткой. Самыми полезными считаются салаты из сырых овощей и фруктов, так как они обеспечивают организм витаминами, минеральными веществами, способствуют выведению шлаков, благодаря наличию пищевых волокон. Употреблять салаты лучше без соли, а готовить сразу перед подачей на стол. Их можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Витаминные салаты дополняют обеды, подходят к завтраку, полднику, ужину, способствуя хорошему пищеварению, могут использоваться как самостоятельный завтрак или промежуточный прием пищи. Вашему вниманию представлена краткая характеристика основных овощных культур.
- Любые виды капусты - это источник витаминов, особенно витамина С, У, клетчатки.
- Морковь - источник калия в любом виде, прокаротина, содержит много растворимого волокна.
- Кабачок рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при избыточном весе, артериальных гипертензиях.
- Баклажан в кишечнике распадается на соединения, которые выводят холестерин.
- Кукуруза содержит много железа, цинка, калия и мало натрия, что позволяет использование ее в диетах при сердечно- сосудистых заболеваниях.
- Лук, чеснок, черемша - снижают риск заболевания раком, подавляют рост бактерий и грибков.
- Сельдерей богат клетчаткой, дающей чувство насыщения, богат калием и кальцием, включается в диеты при похудении.
- Орехи, семечки подсолнуха богаты кальцием, медью, железом, фосфором, калием, витамином Е.
Многие с целью похудения используют пост, что не совсем верно. Поэтому человеку, желающему поститься, необходимо иметь элементарные знания о посте, постовой диете.
издание второе, Новосибирск, 2002 г.