Проблема здоровья человека является проблемой социальной и решить ее возможно только тогда, когда профилактика заболеваний будет проводиться по всем направлениям. Одной из основных причин возникновения и развития болезней на сегодняшний день является неосведомленность населения в отношении вопросов питания, неумение использовать имеющиеся возможности, отсутствие элементарных знаний о питательных веществах, продуктах питания, о составлении пищевого рациона. Как следствие, растет число пациентов с избыточной массой тела, ожирением, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными и обменными нарушениями организма.
В книге освещены основные понятия о рациональном питании, даны практические советы, предложено примерное меню для желающих похудеть. Вполне доступно изложены механизмы использования природных нутрицевтиков в пищевом рационе. Отмечена необходимость комплексного подхода к вопросам похудения и удержания веса, воспитания правильного подхода к питанию в семье. Автор подчеркивает, что процесс похудения нелегок, и всегда его следует начинать с психологической подготовки и проводить под наблюдением врача.
Книга представляет интерес для широкого круга населения.
Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, доктор социологических наук, профессор А. В. Ефремов.
©Сибирский Центр Оздоровительного Питания, Мичурина О.Н.,
издание второе, Новосибирск, 2002 г.