"... Иисус ответил им: Вы забыли,
что вы дети Матери-природы и ее ангелов
Света, Воды, Воздуха, Пищи..."
(Евангелие от Иоанна, 1 век нашей эры.)
"Отличное здоровье - это естественное состояние человека
и правильное питание - залог здоровья".
(К. Хартвиг, Н. Раули)
Человечество весь период существования стремилось изменить природу, разрушая при этом ее законы и связи. Технический прогресс способствовал развитию химических и физических наук, а, благодаря этому, с начала двадцатого века стала бурно развиваться фармакология. Человечество подверглось влиянию гиподинамии, научилось в течение нескольких часов менять временные и климатические пояса, что нередко вызывает срыв индивидуального биологического ритма человека. Все это породило массу новых болезней и усугубило старые, так как, не придавая должного значения питанию и образу жизни, врач никогда не вылечит больного, уповая только на фармацевтические средства.
XX век характеризуется резким изменением характера питания. С развитием промышленности появилось много консервированной пищи, копченостей, рафинированных продуктов, простых углеводов, химических пищевых добавок, соответственно изменился качественный состав пищи, ритм питания. Общественное питание, особенно "заведения быстрой пищи", стало задавать тон в правилах кулинарии и приема пищи, извратило понятие правильного питания. Если нерациональному питанию сопутствуют такие факторы, как гиподинамия, хронический стресс, экологическая обстановка, то отмечается прогрессивное ухудшение состояния здоровья человека. Возросло количество таких заболеваний, как сахарный диабет, обменные полиартриты, атеросклероз, артериальные гипертензии. "Помолодела" ишемическая болезнь сердца и мозга, появилась проблема избыточного веса и ожирения.
Состояния биосферы сегодня не стало лучше, изменился воздух, вода, земля, другой стала пища. Многие годы ломались вековые традиции, терялась национальная культура, в том числе, культура питания. Основы культуры закладываются в семье, но большинство людей совершенно неграмотно в этом вопросе. Работающая женщина старается упростить процесс питания по принципу "лишь бы было быстро и сытно". Она обращается к консервированным продуктам, колбасам, сытным жирным блюдам. Животные продукты стали основным продуктом питания, их удельный вес в пищевом рационе незаслуженно высок. Человек не задумывается над тем, полезен ли данный продукт, правильно ли он ест. Пища должна быть источником здоровья, но чаще она становится причиной многих болезней.
Здоровье - дар природы, который человек обязан сохранять всю жизнь, должен осознавать свою ответственность за него.
©Сибирский Центр Оздоровительного Питания, Мичурина О.Н.,
издание второе, Новосибирск, 2002 г.