Человеку необходимо знать особенности функционирования пищеварительного тракта, чтобы определить для себя некоторые нюансы при коррекции диетических рекомендаций.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Понятие "усвоение пищи" включает в себя элементы всасывательной, секреторной, моторной функции.
ЖКТ начинается ротовым отверстием, затем следует ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, анальное отверстие. Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма. В желудке всасываются только моносахариды, минеральные вещества, вода, алкоголь. В толстой кишке - вода, некоторые соли и моносахариды. В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивный процесс всасывания - расщепленные белки, жиры, углеводы, минеральные соли.
Переваривание начинается в ротовой полости - слюна смачивает пищевой комок, начинается гидролитическое расщепление углеводов, переваривание крахмала. В желудке пища остается от 1-го до 5-ти часов, в зависимости от характера пищи. Если понижена функция поджелудочной железы и печени с желчным пузырем и повышена желудочная функция или допущено превышение суточного рациона, то происходит компенсация через уменьшение усвоения пищи, что опять таки приводит к перееданию и избыточному весу. Учитывая вышеуказанные особенности, врач и пациент имеют возможность скорректировать состав пищевого рациона, добавить соответствующие фиточаи или другие компоненты.
©Сибирский Центр Оздоровительного Питания, Мичурина О.Н.,
издание второе, Новосибирск, 2002 г.