И.В. Алексеева (по материалам журналов «Генеральный директор»)
Неустойчивость, нестабильность семейных и производственных отношений зачастую приводит к возникновению негативных эмоций. Испытывая чувство вины или боль, человек порой сам доводит себя до невроза. Не у каждого есть возможность в стрессовой ситуации пойти к психологу. Давайте же разберемся, что такое стресс и как его пережить.
Что такое стресс?
Стресс - это состояние напряжения, совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в ответ на сильный внешний раздражитель. Стрессы бывают физиологические и психологические. Психологические стрессы подразделяются на информационные и эмоциональные.
Информационные стрессы возникают в ситуациях, когда человеку срочно необходимо принять верное решение, но для этого ему не хватает информации. Кроме того, информационный стресс появляется, когда на человеке лежит высокая ответственность за последствия его решений.
Эмоциональные стрессы происходят при возникновении какой-либо угрозы, физической опасности, при нападении, запугивании, при нанесенной обиде.
При любой форме стресса в организме происходят импульсивные физиологические реакции, которые тормозят или сильно возбуждают психику. Если человек остро реагирует на негативную ситуацию - у него может возникнуть онемение всех систем жизнедеятельности, может временно пропасть речь или нарушиться координация движений. Для преодоления стресса потребуется определенное время, необходимое для восстановления всех функций и реакций организма.
Специфика стресса
Основные физические проявления стресса - нарушение обмена веществ, с преобладанием процессов распада, увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов.
При стрессе организм работает на пределе своих возможностей. Не каждый человек знает способы управления своей психикой, умеет ими пользоваться и способен к адаптации в экстремальных условиях. Обнаженность нервной системы при стрессе провоцирует человека на неординарные поступки. Некоторые люди, испытывая серьезное потрясение нервной системы, начинают употреблять алкоголь, наркотики, становятся способными к суициду; другие, оказавшись в стрессовой ситуации и не найдя достойной поддержки, могут попасть в психиатрическую больницу.
Какие же способы могут помочь достойно выдержать жизненные испытания или несчастья? Посмотрим на примере.
Скажем, сорвалось заключение контракта. У бизнесмена начинается депрессия, появляются чувство вины, внутренняя обида, злость и другие негативные эмоции, проецирующиеся на окружающий мир. Что и как в этом случае происходит в душе человека?
Алгоритм переживания стресса
1. Неверие в то, что картина мира изменилась.
Сначала человек не может поверить, что случилась внезапная утрата. Следом происходит отрицание ситуации и попытка продолжать дела так, как если бы все прошло удачно. В момент стресса у человека недостаточно внутренних ресурсов, чтобы пережить состояние потери и наладить свои партнерские отношения заново. У вас все так хорошо складывалось: контракт, планы, изменения в бизнесе, и вдруг неожиданный финал - кризис. Все разрушено. Теперь вам требуется найти душевные силы и не восстановить, а построить все заново: взаимоотношения, деловые связи, жизнь без запланированного сотрудничества. Однако ресурсов для этого еще нет. Как следствие, у человека появляется самая первая эмоция - внутренняя обида.
2. Обида. Нельзя заранее предположить, куда спроецируется обида: на проблему, на себя или на мир, на партнеров, на друзей? В любом случае душевное переживание какой-либо утраты говорит о том, что человек начал выходить из состояния кризиса. Это выражается в возрастании в душе внутренней тревоги. Обида - нормальная реакция на утрату предполагавшихся возможностей. В результате изменения внутренней картины мира и появления обиды в душе у человека постепенно возникает агрессия.
3. Агрессия - это направленная во внешний мир энергия. Наступление этой стадии означает, что человек вышел из состояния погружения в проблемную ситуацию и стал способен выражать свои новые появляющиеся чувства в окружающий мир, даже если это злость на себя: «ах я дурак». Однако, несмотря на то, что выход из кризисной ситуации уже произошел, у человека по-прежнему все еще часто случаются взрывы отчаяния, обиды, вины, горя, которые постепенно сменяются печалью и умиротворением.
4. Печаль. Человек проходит через контакт с пустотой в душе, признавая свою беспомощность, бессилие что-либо изменить. Печаль (или горе как аффект) - это эмоциональное выражение окончательного расставания со старой картиной мира и потребности в построении новой.
5. Построение новой картины мира. Все самое лучшее, что было связано с утраченными возможностями, остается не как болезненное воспоминание, но как память, которая может стать ресурсом для создания нового. Все наработки, сделанные для заключения контрактных отношений, можно использовать в своем бизнесе в будущем. Воспринимайте неудачу как урок, благодаря которому вы получили полезный опыт. Используйте энергию своего отчаяния для построения новой картины мира. Все проблемы, которые затрагивают глубочайшие струны вашей души, являются учителями мудрости. Будьте благодарны этим учителям и цените уроки жизни.
Следует помнить, что, хотя любое несчастье тяжело переносится в течение 40 дней, его яркие вспышки могут продолжаться в течение года. Через полтора года любое эмоциональное потрясение, даже утрата любимого, излечивается. Однако этому должна предшествовать определенная внутренняя работа. Тем, кто не может сделать это самостоятельно, следует обратиться к психологу, можно пройти соответствующий психологический тренинг или обратиться за помощью к психоаналитику, психотерапевту, а может быть, и к шаману. Все шаманские практики построены на основе гештальт- и арт-терапии. Гештальт-терапия - это саморегуляция организма с помощью языка тела, это игры, предусматривающие вхождение в образ, отождествление себя с чувствами и переживаниями. Цель гештальт-терапии - достижение эмоционального и интеллектуального просветления, приводящего к интегрированному изменению личности. Арт-терапия - это психотерапия через воздействие на человека искусством (музыка, танцы, пение и т. п.). В прежние времена шаманы использовали для этих целей барабан (бубен), трещотку и особое монотонное пение с неизменными мелодией и ритмом.
ТЕХНИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ОБИДЧИКОВ Существуют различные варианты психологических защит. Рассмотрим их. Техника «Вентиляция эмоций»
Техника «Стеклянная стена»
Техника «Детский сад»
|
Одним из методов совершенствования личности является самовнушение (аутосуггестия). От способности человека к психической саморегуляции зависит эффективность любой деятельности, в том числе процесс интенсивного обучения. Попробуйте усовершенствовать механизм саморегуляции.
Что же делать, если вас все-таки обижают?
В такой ситуации главное сохранять спокойствие при любых эмоциональных проявлениях партнера. Дайте ему возможность «выпустить пар», а сами в это время задайте себе следующие вопросы: почему он так ведет себя? Какова его цель в этом конфликте? Что заставило его рассердиться?
Сообщая друг другу о своих обидах, переживаниях, люди получают эмоциональную разрядку. Предоставьте вашему партнеру возможность выговориться. Иногда можно отвечать на выпады раздраженного человека фразой: «Да-да!», даже если в душе вы не согласны с ним. Учитывая агрессивный настрой и резкий тон партнера, порой лучше с ним не спорить. Не следует оскорблять и унижать своего собеседника. Важно поддерживать его хорошую самооценку, используя метод «поглаживания». Разрешить конфликт можно очень просто, если при нарастании напряженности вы умеете говорить: «А-а», «О-о-о», «Угу», «Понимаю», «Знаю», «Да-да».
Прекрасно, если вы умеете общаться с людьми на более высоком уровне культуры, чем они, и не опускаетесь до состояния злобной собаки. Научившись сдерживать свои негативные эмоции, вы убережете ваших близких от обид и душевных травм. Если же вы хотите наказать обидчика, то лучший способ - это игнорировать его, не замечая этого человека и не вступая с ним в какие-либо переговоры в течение долгого времени. Но помните, что при этом вы не должны испытывать гнев или мстительность. Вы поднялись выше конфликта и смотрите на события как наблюдатель. Если вы способны пройти рядом с обидчиком, не испытывая гнева, как ветер проходит сквозь пустое место - значит, вы очистились, стали мудрее, научились управлять своими чувствами и использовали неприятный урок, который преподнесла вам жизнь, для плодотворной работы над собой. Все люди очень разные и несовершенные. Каждый ищет в жизни свою истину. Попадая в конфликтную ситуацию, вы испытываете негативные чувства, такие как злость и обида. Будьте мудрее, чем ваш партнер. Смотрите на человека и на отношения с ним с позиции исследователя, а не критика. Безвыходных ситуаций не бывает. Пока вы действуете - вы в пути.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ОСТРОЙ СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ? Приведем перечень некоторых допустимых и проверенных приемов борьбы со стрессом, из которого вы можете выбрать что-то для себя. Данные рекомендации, конечно, не следует воспринимать как жесткий алгоритм или догму.
После этого так же медленно выдохните.
|
Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО» №3/2009 г.