Н. Г. Ляпко, И. С. Луцкий
Донецк, Украина
Тенденция развития современной цивилизации характеризуется мощным прогрессом фармацевтической, табачной, винно-водочной, химической промышленности, приносящие их владельцам огромные прибыли. Появление не свойственный природе факторов (химическое, радиационное загрязнение, информационный стресс и др.), негативно воздействующих на человека как биологическую систему, приводя к срыву адаптивных возможностей, нарушению гомеостатических функций, и, как следствие, к возникновению предболезни и болезни. Создание и применение целого ряда лекарственных средств, оказывающих воздействие на этиологические и патогенетические механизмы болезни, зачастую исключают участие организма в лечебном процессе, вызывают редукцию адаптивных способностей организма. Кроме того, активно рекламируются препараты, воздействующие на отдельные симптомы болезни. Все это привело к росту аллергических реакций, хронизации заболеваний, увеличению осложнений фармакотерапии.
Но особенно угрожающим выглядит потребление наркотических веществ — алкоголя и наркотиков.
Годы перестройки, приведшие к утрате государственной монополии на производство алкогольных напитков, прозрачность границ привели к небывалому росту потребления спиртных напитков и наркоманизации населения. По данным публикаций, в России на душу населения выпивается более 20 литров спиртных напитков в год, это привело к значительному росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, патологии пищеварительного тракта. В год алкоголь в России уносит около 700 000 человеческих жизней. Не лучше дела обстоят с употреблением наркотиков. По данным анкетирования 14% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет регулярно (примерно 2 раза в месяц) употребляют наркотические вещества. При этом смертность от наркомании ежегодно уносит около 5% населения молодого возраста. Все это накладывает негативный отпечаток на интеллектуальный показатель развития общества и демографические показатели.
Организм, как открытая биологическая система, находится в сложных взаимоотношениях с внешней средой, осуществляя постоянный обмен материей, энергией и информацией. Формы обмена самые разнообразные. Некоторые изучены достаточно хорошо (пищевой обмен), другие находятся в стадии интенсивного изучения (информационный обмен), представления о третьих активно формируется и проходит стадию теоретического обоснования (квантовое взаимодействие). В то же время, организм человека способен противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, реагируя на них выработкой биологически активных продуктов (эндорфины, цитокины, интерфероны и т.п.), разнообразными рефлекторными защитными реакциями и т.д.
Основным участником взаимоотношений организма с внешней средой является кожный покров. Как никакой другой орган, он богат нервными окончаниями, железами, богато кровоснабжается, способен постоянно обновляться.
Рефлекторные реакции кожного покрова возникают в ответ на воздействие различных агентов: физических, химических, электрических, волновых и т.п. Характер ответной реакции зависит от вида и интенсивности воздействия, функционального состояния организма и ряда других моментов. Наиболее адекватны те воздействия, параметры которых находятся в физиологических пределах, присущих организму. При этом происходит поглощение тех видов энергии, дефицит которых испытывает организм на момент воздействия. И чем больше различных по виду воздействий будет приложено к рефлекторной зоне кожи, тем больше возможности для энергетического насыщения имеет организм.
Поступающие в организм извне вещества (алкоголь, лекарственные препараты, наркотические вещества, никотин), гиподинамия, ограниченный контакт кожного покрова с внешней средой, приводит к срыву адаптивных и защитных реакций. Формируется пассивный способ реакции на внешние воздействия (ожидание антибиотиков при инфекциях, анальгетиков при болях, алкоголя и никотина при стрессах, наркотиков для приятных ощущений).
Вместе с тем в последние годы просматривается тенденция к использованию методов, способных стимулировать природные адаптивные возможности организма (нутрициология, гомеопатия, гомо-токсикология, физиотерапия, психотерапия). Особая роль в этом списке принадлежит одному из самых древних методов, позволяющем гармонизировать состояние организма человека — иглотерапии. Успехи медицинских и биологических наук, в частности, учение о метамерности организации соматической и вегетативной систем, существование афферентных вегетативных волокон, учение о медиаторных системах, антиноцицептивная теория и т.д. позволяют объяснить эффекты акупунктуры не только с позиции традиционной Восточной медицины, но и с позиций доказательной медицины.
Методом, позволяющим активизировать собственные резервные возможности организма, повысить уровень адаптации, ликвидировать имеющийся сенсорный дефицит является многоигольчатая разнометаллическая терапия аппликаторами Ляпко.
Предложено использовать иглы из различных металлов, закрепленных на резиновом носителе. Металлы, из которых изготавливаются иглы — железо, медь, цинк, никель, серебро, — в качестве микроэлементов играют важную роль в обменных процессах организма.
Конструкционные особенности аппликатора позволяют оказывать одновременно многофакторное воздействие на кожный покров в месте приложения.
Непосредственно механическое воздействие на кожный покров специально заточенными иглами, исключающими повреждение эпидермиса, реализует рефлекторно-механическое действие аппликаторов, проявляющееся в первую очередь активацией выброса биологически активных веществ, в том числе эндорфинов и энкефалинов, являющихся медиаторами антиноцицептивных систем организма. Проведенное экспериментальное исследование, в котором участвовали 50 добровольцев-волонтеров, подтвердило статистически достоверное увеличение уровня содержания в крови бета-эндорфина в ответ на аппликационное воздействие.
Помимо этого, как показано в экспериментальных исследованиях, механическое раздражение кожи приводил к накоплению в дерме гистамина, цитокинов, стрессорных гормонов, серотонина, активирующих как местную реакцию, проявляющуюся расширением сосудов, так и системную реакцию организма за счет поступления в кровоток биологически активных продуктов.
Стимуляция рецепторного аппарата кожи приводит к активации сегментарных рефлекторных механизмов, способствует активации сегментарных спинномозговых рефлексов.
Поступающая в задние рога спинного мозга массивная эфферентная импульсация приводит к улучшению функционирования антиноцицептивных систем, расположенных в желатинозной субстанции, оказывает активирующее влияние на ретикулярную формацию ствола мозга, что совместно с эндорфинами и энкефалинами блокирует проведение болевых импульсов в вышележащие структуры головного мозга.
Обладая свойствами электрода, микроиглы при контакте с кожей способны генерировать токи малой интенсивности, возникающие как между различными металлами иглы, так и с рядом расположенными иглами.
Электрическое воздействие микротоками, близким по параметрам к токам, образующимся в тканях организма, активирует обменные процессы, стимулирует регенеративные механизмы, оказывает анальгетический эффект. Гальваническая диффузия микроэлементов при контакте микроэлектродов с кожей, способствует депонированию в ней микроэлементов, входящих в состав игл, приводит к улучшению обменных процессов в органах и тканях.
В условиях преобладания процессов урбанизации, когда городское население стало превышать количество сельских жителей, показатели здоровья населения характеризуются дисфункцией в системе иммунитета, нарушением обменных процессов, в том числе обмена микроэлементов.
Проведенные нами исследования продемонстрировали выраженную иммунотропность аппликационной терапии как в отношении гуморального, так и клеточного звеньев иммунитета.
Идущие в настоящее время исследования свидетельствуют о позитивном влиянии аппликационной терапии на течение метаболических процессов в костной ткани, что особенно актуально в связи с ростом числа людей, страдающих остеопорозом различных частей скелета.
В целом, воздействие аппликаторами Ляпко стимулирует собственные адаптивные механизмы, позволяющие адекватно реагировать на внешние неблагоприятные воздействия, отказаться от применения наркотических препаратов, фармакологических средств, синтетических стимуляторов. Активация внутренних резервных способностей выводит организм на новый уровень функционирования, меняет отношение к способу существования, возвращает человека к естественному, установленному природой образу жизнедеятельности.
Простота применения, минимальный риск осложнений, высокая эффективность позволяют использовать аппликаторы как в качестве лечебного метода при многих патологических состояниях, так и для повышения уровня адаптации организма в профилактике возникновения заболеваний, избавлять от дефицита сенсорных воздействий, активировать адаптивные реакции и иммунитет, осуществлять релаксирующие и седативные воздействия.
Различные формы и размеры, разнообразные приемы фиксации дают возможность дозированного воздействия на кожный покров, вплоть до многочасовой стимуляции.
Важным моментом является тот факт, что аппликаторы могут использовать люди различных возрастных категорий самостоятельно в домашних условиях, ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с врачом. Многолетний опыт применения в различных медицинских учреждениях, самостоятельного использования пациентами подтвердил высокую эффективность и безопасность аппликационной терапии и позволяет рекомендовать ее широким массам населения.