АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА ПОВЕРХНОСТНОЙ МНОГОИГОЛЬЧАТОЙ ТЕРАПИИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ АККУПУНКТУРЕ
И.С.Луцкий, Н.Г.Ляпко, Я.А.Гончарова, Е.Б.Коломийченко, Н.В.Коржуков
Донецкий государственный медицинский университет, Ассоциация врачей иглотерапевтов Донецкой области, Дорожная клиническая больница на станции Донецк
Обосновывается актуальность применения немедикаментозных методов терапии, в частности метода поверхностной многоигольчатой терапии как одной из форм иглотерапии. Делается акцент на многофакторность воздействия на кожный покров, высокую степень безопасности, возможность использования при большом спектре патологических состояний.
Организм, как открытая биологическая система находится в сложных взаимоотношениях с внешней средой, осуществляя постоянный обмен материей, энергией и информацией. Формы обмена самые разнообразные. Некоторые изучены достаточно хорошо (пищевой обмен), другие находятся в стадии интенсивного изучения (информационный обмен), представления о третьих активно формируется и проходит стадию теоретического обоснования (квантовое взаимодействие).
Прогресс цивилизации, помимо положительных моментов, привел к появлению не свойственный природе факторов (химическое, радиационное загрязнение, информационный стресс и др.), негативно воздействующих на человека как биологическую систему, приводя к срыву адаптивных возможностей, нарушению гомеостатических функций, и как следствие, к возникновению предболезни и болезни. Это послужило толчком к бурному росту фармацевтической промышленности и созданию целого ряда лекарственных средств, оказывающих воздействие на этиологические и патогенетические механизмы болезни, зачастую исключая участие организма в лечебном процессе. Кроме того, наметилась тенденция к созданию и активной рекламе препаратов, воздействующих на отдельные симптомы болезни. Все это, помимо положительных результатов, привело к росту аллергических реакций, хронизации заболеваний, росту осложнений фармакотерапии.
Вместе с тем в последние 2-3 десятилетия наметилась тенденция к использованию методов, способных стимулировать природные адаптивные возможности организма (нутрициология, гомеопатия, гомотоксикология, физиотерапия). В тоже время в нашей стране отмечается падение интереса к такому мощному оздоровительному и лечебному методу, как акупунктура. Это связано с целым рядом объективных и субъективных факторов, среди которых наиболее значимыми следует назвать следующие: инвазивность воздействия, риск инфекционных осложнений, недостаток информации и др..
Успехи медицинских и биологических наук (метамерность организации соматической и вегетативной систем, существование афферентных вегетативных волокон [5], учение о медиаторных системах, антиноцицептивная теория [1] и т.д.) позволяют объяснить эффекты акупунктуры не только с позиций традиционной Восточной медицины, но и с позиций доказательной медицины [3, 6].
Как известно, рефлекторные реакции кожного покрова человека, основного участника взаимодействия организма с внешней средой [4], возникают в ответ на воздействие различных агентов: физических, химических, электрических, волновых и т.п. Характер ответной реакции зависит от вида и интенсивности воздействия, функционального состояния организма и ряда других моментов [2]. Установлено, что наиболее адекватны те воздействия, параметры которых находятся в физиологических пределах, присущих организму. При этом биологически активными зонами будут поглощаться преимущественно те виды энергии, дефицит которых испытывает организм на момент воздействия. И чем больше различных по виду воздействий будет приложено к рефлекторной зоне кожи, тем больше возможности для энергетического насыщения будет иметь организм.
Во многом этим требованиям отвечает созданный на основе представлений традиционной Китайской медицины аппликатор доктора Н.Г.Ляпко. Взяв за основу метод воздействия пучком игл (мэй-хуа-чжэнь) [3], он предложил использовать иглы из различных металлов, которые в качестве микроэлементов играют важную роль в обменных процессах организма (железо, медь, цинк, никель, серебро), поместив их на резиновую основу. Это способствовало увеличению эффектов при воздействии на кожный покров: непосредственно механическое воздействие специально заточенными иглами, исключающими повреждение кожи; электрическое воздействие микротоками, возникающими между иглами ввиду разности потенциалов; гальваническая диффузия микроэлементов; электрические поля малой интенсивности.
Простота применения, минимальный риск осложнений, высокая эффективность позволяют использовать аппликаторы при многих патологических состояниях. Различные формы и размеры, разнообразные приемы фиксации дают возможность дозированного воздействия на кожный покров, вплоть до многочасовой стимуляции.
Отмеченная простота и безопасность метода позволяют широко рекомендовать его для самостоятельного использования пациентами в домашних условиях (только 7% больных имеют возможность доступа к врачу иглотерапевту) для устранения боли при хронических заболеваниях, повышения адаптивных функций организма, профилактике заболеваний, что дает возможность исключить или уменьшить дозу лекарственных препаратов.
Многолетний опыт применения аппликаторов в условиях неврологической клиники подтвердил его высокую эффективность при неврологических синдромах остеохондроза, эмоциональных нарушениях, различных вегетативных алгических синдромах, астенических состояниях.