Речь пойдет о специфической форме паразитизма, которая связана с заражением человека несвойственными ему гельминтами.В этой ситуации человек является для паразита тупиком в развитии, потому что не выделяет его во внешнюю среду и, соответственно, не способствует сохранению гельминта как вида.
В естественных условиях циркуляция возбудителя протекает без участия Homo sapiens (за счет диких и домашних животных). Поэтому попадание личинок в организм человека есть своеобразная «ошибка адресом», которая для паразита, в конечном счете, заканчивается гибелью, а человеку причиняет достаточно серьезные проблемы.
Последнее связано с тем, что возбудитель не приспособлен к существованию в организме человека и путешествует по органам и тканям, оказывая механическое и токсико-аллергическое воздействие на хозяина.К числу таких гельминтозов (их научное название «larva migrans» так и переводится – мигрирующие личинки) относят гнатостомоз, капилляриоз, спарганоз, токсокароз и ряд других. В качестве примера приводится токсокароз (почему – будет понятно несколько позже).
Токсокароз – гельминтоз с хроническим течением, вызываемый личиночными стадиями нематоды Toxocara canis. Возбудитель обычно паразитирует у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей семейства псовых. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике и желудке.
Одна самка откладывает более 200 тысяч яиц в сутки (поскольку в кишечнике собаки гельминтов обычно несколько сотен, то общий счет выделяющихся за сутки яиц идет на миллионы). Передача возбудителя среди животных реализуется через заражение яйцами из окружающей среды, заражение плода личинками через плаценту (внутриутробно), при передаче личинок с молоком матери и при поедании уже зараженной особи другой (незараженной) особью.
В организме человека из проглоченного яйца в тонком кишечнике выходят личинки, которые проникают в кровоток и разносятся по органам. В мелких сосудах они «уходят» из кровеносного русла и оседают в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, глазах.С точки зрения клинических проявлений различают висцеральную и глазную формы токсокароза (на долю последней приходится до 67 % всех заболеваний).
Висцеральным токсокарозом чаще болеют дети. Его основными проявлениями являются рецидивирующая лихорадка, легочной синдором (по типу аллергического бронхита), увеличение размеров печени, лимфатических узлов, выраженная эозинофилия (до 85 % всех лейкоцитов периферической крови). Не приуменьшая роли висцеральных форм заболевания, которые могут протекать тяжело, следует отметить, что поражение глаз при токсокарозе часто носит более драматический характер.
В 50-х годах нашего столетия H. Wilder провел исследование 24 глаз, удаленных у больных с подозрением на опухоль. В 20 случаях он обнаружил личинки токсокар (83,3 %).
В 70-е годы при подобном исследовании (254 случая удаления глаза) личинки этого гельминта обнаружены в 35,5 %. Эти факты нуждаются в комментарии. Дело в том, что диагностировать токсокароз глаза очень сложно. При осмотре признаки поражения практически неотличимы от опухолевого процесса.
Естественно, что на практике исходят часто из предположения о самом худшем. Только в последние годы появились методики, позволяющие улучшить диагностику (используются методы обнаружения структур токсокар в содержимом стекловидного тела).
Представьте ситуацию, когда речь идет о выборе или удалять глаз (если это рак), или нет, предполагая, что это паразитарное заболевание… Каким же образом происходит заражение человека? В некоторых странах по значимости на первом месте стоит контакт с почвой (яйца токсокар способны сохраняться в ней жизнеспособными в течение нескольких лет, впадая в анабиоз в холодное время).
Однако основной источник опасности – собаки, домашние и бродячие, щенки и «пенсионеры», «двор-терьеры» и стаффорды, кобели и суки, то есть, практически все, независимо от возраста, пола, породы. Большее значение имеют бродячие собаки, щенки и суки.
По данным исследователей частота зараженности собак токсокарами колеблется от 0 до 93 %, составляя в Москве 28,3 %, в Иркутской области – 29 %, в Грозном (до известных событий середины 90-х годов) – 76 %.
Уважаемые жители городов!Все Вы ежегодно наблюдаете одну и ту же картину. Весна, тает снег, и на газонах, детских площадках из-под сугробов появляются кучи отходов жизнедеятельности домашних питомцев, накопившиеся за зиму. При среднесуточной температуре 13-180 С через месяц созреет не один миллион яиц. К этому времени наши дети вовсю уже будут резвиться во дворах. Налетает порыв ветра (бывает достаточно часто), поднимает тучу песка, а вместе с ней и зрелые яйца гельминта.
Песок забивается в рот, дети, морщась, отплевываются, и частично … проглатывают его. Дальнейший ход событий каждый может представить самостоятельно, исходя из проявлений заболеваний.Безусловно, автор не призывает к борьбе со всеми представителями семейства псовых. Однако токсокароз является классическим примером необходимости выполнения правил общественной гигиены (оборудованные места для выгула собак, сбор отходов, очистка территории, обследование и лечение животных, их гигиена). Даже тем, кто в состоянии заплатить за косметическую операцию по трансформации крокодила в болонку, следует сознавать, что гельминт не интересуется ни Вашим материальным благополучием, ни степенью «крутизны».