Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Заражение описторхозом, как у людей, так и у животных происходит через пищеварительную систему, поэтому через еду, мы больше всего рискуем заразиться. Главными распространителями личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых (язь, плотва, сазан, линь, карась и др.). Качественная и ответственная обработка рыбной продукции позволит Вам уничтожить болезнетворных личинок и их яйца.
Описторхоз – один из самых распространенных паразитозов, крупная медико-экологическая, социально детерминированная проблема России.
Результат работ сибирских ученых над этой проблемой – УСУ «ФАКТ» - ультразвуковое специализированное устройство, позволяющее эффективно обеззараживать рыбу от личинок opistorchis felineus (метацеркарий) путем воздействия на нее акустических колебаний ультразвуковой частоты.
Механизм воздействия ультразвука обусловлен совокупностью механического, теплового и физико-химического факторов, способных повреждать клеточные оболочки метацеркарий, что приводит к их гибели.
ПРОСТОТА РАБОТЫ!
- Очищенную, выпотрошенную рыбу промыть холодной водой
- Рассортировать рыбу по размеру для обеспечения одинаковой интенсивности воздействия ультразвука.
- Подготовленные тушки рыб поместить в емкость с водой, погрузить активатор устройства «ФАКТ» в воду - Обработка ультразвуком производится в зависимости от размеров рыбы: от 3 до 10 минут!
УСУ «ФАКТ»представляет собой бытовое электронное устройство и используется уже в двух областях применения, кроме стирки это обеззараживание тканей речной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, чебак и др.) от личинок описторхов - opistorchis felineus (метацеркарий).
Для обеззараживания тканей рыбы речных пород от личинок описторхов, тушки рыб поместить в емкость с водой, активатор (излучатель) положить в середину емкости с водой. Фактор воздействия обусловлен переменным акустическим давлением вследствие чередования зон сжатия и разрежения вещества, проявляется в вибрационном «микромассаже» на клеточном и субклеточном уровне. При этом происходит повышение проницаемости клеточных мембран, повреждение клеточных оболочек метацеркария, разрыв слабых межмолекулярных связей, что приводит к гибели метацеркария.
ПОРЯДОК РАБОТЫ (патент РФ 2290817).
Перед началом работ по обеззараживанию речной рыбы семейства карповых от личинок описторхов, необходимо ее очистить, выпотрошить и промыть холодной водой. Рыба перед процессом обеззараживания обязательно должна быть незамороженной.
- Рассортировать тушки рыбы по размеру для обеспечения одинаковой интенсивности воздействия ультразвука.
- Подготовленные тушки рыб поместить в емкость с водой (температуры воды не более 400 С).
- Погрузить активатор (излучатель) в воду логотипом «ФАКТ» вниз, в середину емкости с рыбой,следить чтобы тушки рыбы не придавливали активатор ко дну емкости. Включить блок питания в розетку.
- Обработка ультразвуком производится в зависимости от размеров рыбы:
- Масса рыбы до 200 г – 3 минуты
- Масса рыбы от 200 до 500 г – 5 минут
- Масса рыбы свыше 500 г – 10 минут.
По окончании процесса работы с устройством необходимо:
- вынуть блок питания из розетки;
- достать активатор из водного раствора (запрещается вынимать активатор за соединительный шнур) и, промыв его чистой водой, протереть досуха.
Ультразвуковое специализированные устройства:
Читайте также: