Впервые этого гельминта обнаружили еще в 1884 г. и тогда же дали имя и фамилию - Opisthorchis felineus, а чуть позже и отчество (как у людей, от папы, то есть первооткрывателя) – Rivolta. Фамилию (felineus) паразит получил от латинского названия животного, у которого его нашли. Героиней оказалась обычная кошка.
В 1891 году русский ученый К.Н. Виноградов впервые описал заболевание человека, вызываемое данным возбудителем, то есть – описторхоз. Вообще, роль отечественных специалистов в изучении описторхоза огромна, что во многом связано с тем, что заболевание, вызываемое именно этой трематодой, встречается практически только на территории бывшего СССР (есть другие виды описторхисов за пределами нашей страны).
Особенности строения гельминта дали ему несколько «кличек» (извините, синонимов), относящихся к разным родам: сибирский сосальщик, сибирская двуустка, кошачья двуустка. Именно это смешение мужского и женского родов вынесено в заглавие. Что особенного в строении, то есть – особые приметы, а также где и как живет? Гельминт плоский, небольшой (длина до 13 мм, ширина до 3,5). Присосок – две: ротовая и брюшная. Яйца очень мелкие, зато с нежной двухконтурной оболочкой, крышечкой на одном полюсе и утолщением скорлупы на противоположном конце. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный моллюск Bithynia leachi.
Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех. Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Источниками инфекции являютсязареженные описторхисами люди, домашние и дикие плотоядные животные.
Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы. Выяснив, где и как можно встретиться с этим гельминтом, не мешает знать, чем это может грозить (степень социальной опасности). В стадии половой зрелости О. felineus паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других животных.
Основную роль в развитии описторхоза играют аллергические реакции (особенно выраженные в ранней фазе болезни) и механическое воздействие гельминтов (повреждение стенок желчных протоков и желчного пузыря присосками и шипиками). Скопление паразитов обусловливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы и возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей. В ранней фазе описторхоза могут быть повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, высыпания на коже.
В поздней фазе главной жалобой больных являются боли в верхней части живота и правом подреберье; у многих - в спине и иногда в левом подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли. Некоторые больные отмечают бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела нормальная или невысокая. Отмечаются тупые распирающие боли в правом подреберье, запоры.
Со стороны крови наиболее характерны эозинофилия, нередко наблюдается умеренная анемия. У больных выявляется воспаление общего желчного протока, часто возникают дискинезии желчных путей, обычен хронический панкреатит. У части больных развивается паразитарный цирроз печени, который отличается сравнительной доброкачественностью течения. Нередко описторхоз протекает в стертой форме. К осложнениям следует отнести гнойный холангит, разрыв желчных протоков с развитием желчного перитонита, острый панкреатит, первичный рак печени. По клиническим проявлениям, обусловленным сходством жизненных циклов паразитов, описторхоз во многом похож на клонорхоз (или клонорхоз похож на описторхоз). Разграничивают эти два заболевания (проводят дифференциальный диагноз) на основании исследования яиц гельминтов.