Если театр начинается с вешалки, то знакомство с инфекционными болезнями должно начинаться с определения основных понятий. Существует мнение, будто в политике, футболе и медицине разбираются все. На самом деле любому здравомыслящему человеку понятно, что это далеко не так. Любая отрасльпрофессиональной деятельности оперирует своими терминами и подчиняется своим законам, которые не всегда соответствуют нашим обыденным представлениям. Во-первых, следует определить, что такое «инфекционные болезни». В настоящее время под этим термином понимается обширная группа болезней, вызванных патогенными (то есть, способными вызывать заболевание) возбудителями. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни характеризуются рядом особенностей.
В первую очередь они способны передаваться от человека к человеку. Это свойство называется контагиозность (заразность). Другая важная характеристика – способность к массовому (эпидемическому) распространению, не нуждается в особом объяснении, поскольку ежегодно каждый из нас слышит об эпидемиях (например, гриппа). Для инфекционных заболеваний характерны специфичность возбудителя, цикличность течения и формирование иммунитета. Специфичность возбудителя заключается в том, что, как правило, один микроорганизм вызывает одно заболевание (возбудитель холеры – холеру). Любое инфекционное заболевание имеет свое начало и определенные характеристики в развитии, которые графически приблизительно соответствуют кривой Гаусса (Гаусс – это фамилия!).
Это свойство иметь «точку отсчета», поступательное развитие и период стихания проявлений называется цикличностью течения. В ряде случаев инфекционные заболевания являются хорошей иллюстрацией закона перехода количественных изменений в качественные. Под влиянием развития микроорганизмов происходит перестройка защитных функций иммунной системы, которая, в свою очередь, воздействует на возбудителя и заставляет его переходить на другой уровень взаимодействия с организмом человека, качественно отличный от первоначального. Более подробно это взаимодействие, имеющее огромное практическое значение, будет рассмотрено во второй части триллера, которая называется «Токсоплазмоз». Любое инфекционное заболевание заканчивается формированием иммунитета (невосприимчивости), характеристики которого определяются свойствами микро- и макроорганизма. Иммунитет может быть кратковременным или длительным (и даже пожизненным), специфическим (по отношению к данному возбудителю) и неспецифическим, врожденным и приобретенным. Становится понятным, что в случае формирования кратковременного специфического иммунитета в дальнейшем возможно повторное заболевание, вызванное тем же возбудителем или отличным от него, но со сходными проявлениями. Примером являются хорошо всем известные острые респираторные заболевания. Можно в декабре переболеть парагриппом тип I, в январе – парагриппом тип II, в феврале – аденовирусной инфекций и парагриппом тип III одновременно (или по очереди). Не всякое заболевание, в развитии которого участвуют микроорганизмы, является инфекционным. Действительно, в возникновении, например, острого холецистита играют роль микроорганизмы. Но такой больной не в состоянии заразить окружающих (отсутствует контагиозность), кроме того, пока нигде в мире не наблюдалось эпидемий острого холецистита.