Речь пойдет о том, каким образом гельминты влияют на здоровье своего хозяина, то есть, о том, что (и как) здесь происходит. Несмотря на все многообразие проявлений глистных инвазий, механизмы их развития однотипны. Наука не была бы сама собой, если бы не объединила частные случаи в большие группы. Вы сами уже можете предполагать наличие, как минимум, двух механизмов патологического действия гельминтов.
Первый заключается в механическом действии возбудителей на органы и ткани хозяина. Если вспомнить эхинококка, которого извлекли из печени коровы, то естественно, что 63 килограмма постороннего субстрата не могли не отражаться на здоровье, поведении и, вероятно, продолжительности жизни буренки. Механическое воздействие довольно разнообразно.
Десятиметровый широкий лентец вряд ли сможет привольно раскинуться вдоль всего кишечника человека, средняя длина которого составляет семь с половиной метров (если бы мог вытянуться, еще 2,5 метра торчали бы наружу. Брр…, зрелище!). Естественно, что паразиты такой длины должны как-то «складываться», тем более, если гельминт не один, а в компании еще с парой-тройкой «братанов-сестричек».
Понятно, что, несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечника перекрыть (кишечная непроходимость, наркоз, операция), и всей массой на стенку кишки навалиться (пролежень, разрыв стенки, воспаление брюшины и снова – наркоз, операция). Кроме того, у паразитов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки). Присасываться и прикрепляться можно тоже по-разному. Можно слегка, только чтобы не снесло, а можно и так, что слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления начнет отваливаться, как плохая штукатурка.
Механическое воздействие в этом случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний (боль), а в запущенных случаях – развитием некроза кишки (опять больница, наркоз, операция!). Есть ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах.
Эхинококк, помимо печени, может развиваться и в головном мозге. Увеличиваясь в объеме в условиях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, нарушает его кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры. Последствия атрофии коры головного мозга каждый может представить себе самостоятельно. Некоторые паразиты настолько успешно прижились в желчевыводящих путях, что иногда полностью блокируют отток желчи. Такие пациенты нередко попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом «гепатит», либо в хирургический с подозрением на «желчно-каменную болезнь». Уже неоднократно помянутые недобрым словом шистосомы удобно устраиваются в венозных сплетениях, вызывая кровотечения. Можно также упомянуть и токсокары, которые, попадая в сетчатку глаза, могут послужить причиной развития слепоты. Таким образом, механическое воздействие паразитов на организм хозяина весьма многообразно и нередко является основной причиной серьезных осложнений.
Другое патологическое воздействие гельминтов на организм хозяина заключается в конкуренции за питательные вещества. Собственно говоря, паразиты тихо грабят человека, отбирая у него, хотя и не последнее, но достаточно значительное количество веществ, необходимых для существования.
Такие паразиты как анкилостомы (возбудители анкилостомидозов - Ancylostoma duodenale и др.) способны сосать кровь из стенки кишечника и, при длительном пребывании в организме хозяина, вызывать выраженную анемию. Другие гельминты поглощают значительные количества витаминов (в частности, В12, необходимого для нормального кроветворения, А и С), микроэлементов (медь является участником защитных иммунных процессов) и сахаров. Способность паразитов к усвоению сахара (глюкозы) лежит в основе такого проявления гельминтозов как обостренное чувство голода. К чему приводит такое поведение паразитических червей, можно проиллюстрировать примером из эпохи позднего застоя.
В ларьке торгуют, предположим, сигаретами и ежедневно продают 100 пачек. Так вот, для того, чтобы появился дефицит и, соответственно, повышенный спрос (встать пораньше, занять очередь, потратить время, «Вас здесь не стояло», «В одни руки – только по одной пачке», «Щас, как дам!» и так далее) необходимо в течение недели ежедневно завозить всего на 5 (пять!) пачек сигарет меньше.
Снижение поступления продукта в продажу на 5 % согласно законам экономики и социальной психологии закономерно ведет к его дефициту и неудовлетворенности спроса, которая реализуется через определенное время (для разной продукции оно различно) весьма многообразно (от занятия очереди с вечера накануне до осуществления призывов «бить всех, кроме аборигенов»). Примерно также реализуется дефицит в организме человека.
Если каких-то питательных веществ поступает во внутреннюю среду мало, то возникает потребность в их повторном введении в организм (перекусить почаще) или в реализации ранее накопленных запасов. Однако запасы истощаются, а пополняются медленно, поскольку в кишечнике живет «солитер» (широкоупотребительное название ленточных червей – лентецов) и успевает всосать (помните, «всеми фибрами души»?) часть того, что мы съели до того, как питательные вещества попадут к нам, любимым.
Через какое-то время недостаток этих веществ начнет сказываться на общем состоянии человека, функциях органов. Третья группа воздействий гельминтов носит красивое научное название – токсико-аллергические. Токсико-аллергические реакции как следствие паразитизма известны давно. Они являются результатом взаимодействия различных стадий развития гельминтов, протекающих в органах и тканях организма хозяина, с факторами защиты.
Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, так называемые токсоиды , которые являются сильными ядами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают такие ткани, как нервная и мышечная. Значительная часть паразитов является источником токсоидов уже после своей гибели, когда «отравляющие вещества» выделяются в результате разрушения возбудителя. Именно поэтому недостаточно убить аскариды, находящиеся в процессе кишечника. Их нужно также немедленно вывести оттуда.
В литературе описаны случаи тяжелых токсических осложнений, развившихся у пациентов, которым проводилась дегельминтизация (лечение глистной инвазии) без применения средств, способствующих изгнанию паразитов из организма. Аллергический компонент воздействия паразитов очень часто связан с миграцией личиночных стадий возбудителей в организме человека, что можно проследить на примере аскаридоза.
Ранее мы уже обсудили цикл развития аскарид, теперь посмотрим, что происходит при их попадании в организм человека. Итак, «Чужой №…».
…Из зрелых яиц аскарид, проглоченных человеком, в тонкой кишке выходят личинки, внедряются в ее стенку и проникают в кровеносные капилляры, затем с током крови мигрируют в печень и легкие. Помимо кишечника, печени и легких личинок аскарид находили в головном мозге, глазу и других органах.
Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких личинки активно продвигаются по мелким и крупным бронхам до ротоглотки, где происходит их заглатывание с мокротой. В период миграции личинок проявления заболевания обусловлены, в основном, аллергическими проявлениями. В стенке кишечника, легких образуются инфильтраты. Токсико-аллергические реакции также наблюдаются во время локализации взрослых аскарид в кишечнике. Кровоизлияния в легкие и кровохарканье появляются после разрывов капилляров, которые возникают в местах перфорации их личинками.
В кишечнике аскариды удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки. Поэтому они весьма мобильны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и даже лобные пазухи. Тяжелые проявления наступают при проникновении аскарид в печень, поджелудочную железу и другие органы. Взрослые гельминты могут травмировать своими острыми концами стенку кишечника, а скопления аскарид иногда становятся причиной механической непроходимости. Раздражение нервных окончаний, токсическое влияние на них продуктами жизнедеятельности гельминтов порой становится причиной непроходимости кишечника.
При миграции аскарид в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера… Специально привожу здесь большой, несколько видоизмененный, фрагмент раздела «Гельминтозы» из «Руководства по инфекционным болезням» (издание кафедры инфекционных болезней Российской Военно-медицинской академией) с тем, чтобы, с одной стороны показать пример аллергического воздействия личиночных стадий гельминтов, а, с другой стороны, чтобы подчеркнуть множественность неблагоприятных эффектов. Таким образом, хотя и приятно (до некоторой степени) каждому человеку ощущать себя благодетелем, тем не менее, ничего хорошего для хозяина паразиты не делают. Более того, даже «спасибо» не говорят, и не потому, что не могут. Наши читатели уже поняли, что клинические проявления гельминтозов чрезвычайно многообразны. Однако, прежде чем обсуждать отдельных паразитов, попробуем дать краткую характеристику тех признаков, которые являются наиболее общими и могут навести на мысль о необходимости специального обследования.