Для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений. Первая фаза связана с личиночными и развивающимися стадиями гельминтов. Она относительно непродолжительна по времени и определяется длительностью циркуляции от попадания в макроорганизм до переезда на ПМЖ (ПМЖ - постоянное место жительства, термин, известный всем, кто хотя бы один раз был в ОВИРе). Поскольку мигрируют те формы паразитов, которые недостаточно приспособлены к существованию в органах и тканях, то на своем пути они оказывают как механическое, так и токсико-аллергическое воздействие.
Эта фаза носит острый характер и протекает по принципу аллергической реакции. Нередко возникают лихорадка, боль в мышцах и суставах, повторные зудящие высыпания на коже (чаще по типу крапивницы).
При миграции через легкие наблюдаются кашель, кровохаркание, которые нередко заставляют обращаться за медицинской помощью с подозрением на пневмонию.
Если такому пациенту выполнить рентгенологическое исследование легких, то можно обнаружить так называемые «летучие эозинофильные инфильтраты» – участки уплотнения ткани, которые возникают и бесследно исчезают в разных отделах легких.
Они представляют собой скопления эозинофилов (клеток крови, участвующие в аллергических реакциях). Миграция возбудителей через печень и развивающиеся ответные реакции иммунной системы приводят к увеличению размеров печени и селезенки, а также лимфатических узлов. Одно из наиболее частых и показательных явлений аллергизации – увеличение, иногда значительное, количества эозинофильных лейкоцитов (эозинофилов) в периферической крови, что легко обнаруживается при обычном исследовании.
Биохимическими методами могут быть обнаружены снижение количества общего белка в крови и изменение его состава, значительное повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е. Клинические проявления хронической стадии гельминтозов во многом зависят от числа паразитов и места их обитания. Как правило, паразитирование единичных особей не создает видимых проблем хозяину.
Симптомы заболевания проявляются тогда, когда число гельминтов превысит определенный, свойственный каждому виду, уровень, или тогда, когда одинокий паразит «забудется» и грубо нарушит «дисциплину» (маленький, двухметровый, широкий лентец взял и, на радостях, закупорил просвет кишечника). Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза – явления длительной интоксикации: слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, потеря интереса к мелким (и не только) радостям жизни, похудание, анемия.
Периодически отмечается небольшое (не выше 380 С) повышение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов. Завершая короткий рассказ об общих проявлениях гельминтозов, следует отметить, что описанные явления не являются специфичными для этой и только этой группы болезней человека. Со сходными симптомами могут протекать десятки других, в том числе и неинфекционных заболеваний. Личиночная стадия аскаридоза и стронгилоидоза проявляется, по сути, картиной воспаления легких (пневмонии). Зудящие сыпи на коже в наше время, учитывая экологию и «парфюм», встречаются в практике врачей регулярно.
Признаки хронической интоксикации наблюдаются при банальном декомпенсированном хроническом тонзиллите, а анемия может быть совершенно различного происхождения (начиная с гастрита и заканчивая онкологическими заболеваниями). В тоже время для отдельных гельминтозов характерны довольно специфические признаки их наличия в организме человека. Например, трихинеллез имеет яркую, достаточно четкую клиническую картину, особенно, в сочетании с наличием предпосылок к заражению.
Однако встречается заболевание не настолько часто, чтобы все без исключения хорошо ориентировались в его диагностике, а тем более в лечении. Настоятельно рекомендуется ни в коем случае не заниматься самостоятельной постановкой диагноза. Мало заподозрить гельминтоз, необходимо установить вид возбудителя. Без этого правильное лечение невозможно, а неправильное – просто вредно (даже если выучить наизусть всю книгу). В наше время каждый должен заниматься своим делом.