Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Японский ученный Теруо Хига, изучив практически все виды микроорганизмов, обитающих в здоровой почве, открыл некий принцип их взаимососуществования. Используя этот принцип, он составил из полезных микроорганизмов систему, которая оказалась очень устойчивой и, следовательно, могла воздействовать на любую микробиологическую среду. До этого открытия все попытки воздействовать на микроорганизмы почв путём заселения одной или нескольких полезных культур не приносили стабильных результатов. Эти культуры не восстанавливали баланс микрофлоры и вскоре вытеснялись патогенными видами. Система микроорганизмов профессора Хига работает по совершенно другому принципу - она и заселяет среду новыми видами микроорганизмов и восстанавливает утраченный баланс среди существующих видов, настраивая их на регенеративный способ существования.
Впервые мир услышал об этом открытии в 1980-х годах. С тех пор ЭМ-технология получила признание во многих странах мира, а в некоторых «природное земледелие» с использованием ЭМ-технологии стало частью национальной политики. В Таиланде в 1989 году состоялась международная конференция с целью введения технологии эффективных микроорганизмов в сельское хозяйство стран азиатского и тихоокеанского регионов. Так появилась APNAN (азиатско-тихоокеанская сеть природного сельского хозяйства): Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай. Применяют ЭМ- технолгию в США, Голландии, Франции, Германии, Испании, Португалии, Швейцарии, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Боливии, Перу, Никарагуа, Мексике и прочих странах независимо от уровня экономического развития - экологические проблемы у всех обитателей планеты общие.
Начиная с 1998 года, ЭМ-технология появляется в России, а в 1999 году делает первые шаги по Украине. В Харькове создаётся «ЭМ-центр Украина», которому на основании приказа Министерства Агарной Политике №256, от 19.12.2000г. поручено распространение и внедрение ЭМ- технологии в Украине. С ноября 2000 года центром выпускается научно-популярный журнал «Надежда планеты» посвященный этой тематике. «ЭМ-центр Украина» имеет эксклюзивные права на производство и реализацию ЭМ-препарата в Украине. За годы существования центра проделана большая научно-исследовательская работа совместно с ведущими профильными институтами УААН. Были получены хорошие результаты в различных областях сельского хозяйства.
За годы исследований препарата учёные пришли к выводу, что взаимодействие системы «растение-микроорганизмы» происходит в несколько этапов. В начале бактерии модифицируют труднорастворимые соединения почвы и растение начинает получать дополнительное питание. Затем начинает расти физиологическая активность самого растения - его корни всасывают питание более интенсивно. Ученные доказали, что это происходит благодаря растительному гормону, индолилуксусной кислоте, которую выделяют бактерии. Кроме того, почвенные бактерии подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов, что тоже способствует благоприятному росту и развитию растений. В результате растение получает такое количество азота, фосфора, калия и других питательных веществ, что влияние почвенных микроорганизмов сравнимо с действием минеральных удобрений.
Ученные изучили и доказали положительное влияние ЭМ-технологии на такие показатели почвы, как влагопроницаемость, воздушная аэрация почвы, температурный режим и её механический состав. Увеличение количества воздуха в почве достигается повышением её пористости и приводит к лучшей влагопроницаемости. А пористость почвы зависит от её механического состава, от корневой системы возделываемых культур и от наличия земляных червей. Препарат «Байкал ЭМ-1У» благоприятно влияет на все эти показатели, которые тесно взаимосвязаны между собой. Было установлено, что эффективность применения ЭМ-технологии при выращивании различных сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от водного режима и температуры почвы. При недостатке влаги (ниже 25% от полной полевой влагоёмкости), также и при её избытке (при влажности почвы свыше 80%), деятельность полезных микроорганизмов ослабляется. В летний период тепловой режим почвы и воздуха в нашей зоне благоприятен для применения препарата «Байкал ЭМ-1У». Поэтому препарат лучше вносить перед дождём, рано утром по росе или на ночь при нормальном поливе из расчёта 2-3 литра рабочего раствора на 1 м . ЭМ-компост можно вносить и при заморозках на поверхности почвы до -10 С. Естественно, в зимний период никакие работы с ЭМ-препаратом не проводятся.
В институте почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского (г. Харьков) проводились многолетние исследования препарата «Байкал ЭМ-1У». Изучалось влияние ЭМ-технологии на изменение микрофлоры и фитосостояния чернозёмов, а также на изменение физико-химической структуры почв. Кандидат биологических наук С. И. Христенко, занимавшийся исследованиями, в результате проведенных экспериментов, сделал следующие выводы:
- использование ЭМ-препарата существенно снижает численность патогенных микроорганизмов в почве, а численность полезной микрофлоры возрастает;
- применение ЭМ-технологии приводит к усилению минерализа- ционного потенциала микробного ценоза. Поэтому применение ЭМ-технологии должно предусматривать использование органических удоо- рений (навоза или растительных остатков);
- использование биопрепарата «Байкал ЭМ-1У» улучшает трофический режим чернозема типичного;
- применение биопрепарата «Байкал ЭМ-1У» улучшает фитосо-стояние почвы и повышает инвертазную активность чернозема типичного, что способствует увеличению плодородия почвы;
- использование ЭМ-технологии способствует созданию в почве условий, благоприятных для развития растений.
Эти работы велись совместно с институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева. Четырёхлетние испытания ЭМ-препарата позволили кандидату с-х. наук В. Г. Диндорого сделать следующие выводы:
- введение в севооборот методов биологизации земледелия таких, как использование сидеральных паров и микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1 У» оказывает существенное положительное действие, как на показатели почвенного плодородия, так и на рост и развитие возделываемых культур звена севооборота;
- предпосевная обработка кондиционных семян зерновых биопрепаратом «Байкал ЭМ-1 У» в 10% концентрации с водой или 1% концентрации с пленкообразующим регулятором роста «Марс-1», обеспечивает существенные прибавки урожая изучаемых культур, в среднем, до 10-15% и является экологически чистой технологией;
- по овощным культурам, на черноземе типичном малогумусном тяжелосуглинистом, при орошении, ЭМ-технология по своей эффективности была равноценна существующей технологии с внесением органических и минеральных удобрений.
Влияние ЭМ-технологии на микрофлору почвы изучали и наши российские коллеги из Всероссийского научно-исследовательского института свеклы и сахара, п. Рамонь Воронежской области. Российские учёные отметили, что наибольший положительный эффект от применения ЭМ-технологии наблюдался на неудобренном фоне после отвальной и плоскорезной обработки почвы в паровом звене севооборота. Отмечалось также положительное действие микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» на почвенные микроорганизмы, участвующие в процессе минерализации свежего органического вещества в почве. Значительно возрастала популяция полезных микробов. Работники института установили, что в засушливых условиях микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1», взаимодействуя с почвенной микрофлорой чернозёма выщелоченного, оказывает положительное влияние на основные процессы почвообразования и зависит это действие от фона минерального питания, способа обработки почвы и предшественника. Наиболее эффективным оказалось применение препарата после парового предшественника. Действие препарата после многолетних трав определялось наличием органического вещества растительных остатков. В первую очередь, активизировались процессы, определяющие эффективное плодородие, особенно на неудобренном фоне.
Российскими учёными были проведены также серии опытов и экспериментов по влиянию ЭМ-технологии на изменения происходящие в закрытом грунте. А. В. Юрина, докт. с.-х. наук, профессор Уральской Государственной Сельскохозяйственной Академии, проведя серию экспериментов в закрытом грунте и изучив параметры тепличного грунта, сделала выводы. Изменение агрохимического состава грунта, под воздействием ЭМ-технологии, характеризуется увеличением содержания доступных форм азота, фосфора и калия (NPK), на 38-64%, 39-41%, 15-20% соответственно. А это, в свою очередь, приводит к повышению общей урожайности тепличных культур на 30-60%.
Важной проблемой биотехнологии сельского хозяйства является трансформация органических отходов в почве. Исследователями из Саратовского Государственного Аграрного Университета им. Н. И. Вавилова установлено, что ЭМ-технология прекрасно позволяет решить эту проблему. Переработка навоза и других органических остатков с помощью эффективных микроорганизмов является экологически чистым и экономически выгодным мероприятием, в результате чего получаются ценные органические удобрения.
В Институте Радиобиологии Национальной Академии Наук Беларуси, под руководством академика НАН Беларуси Е. Ф. Конопли были проведены испытания ЭМ-препарата на почвах с повышенным фоном радиоактивных веществ. Как известно, в результате аварии на Чернобыльской АЭС, 2/3 радиоактивных веществ выпали на территории Беларуси. Основную угрозу для здоровья человека представляют собой содержание в почве Cs и Sr. Эти элементы, находясь в почве, попадают в растения и дальше по пищевым цепям в организм человека, вызывая серьёзные нарушения здоровья нации. Целью Белорусских учёных было выявить влияние ЭМ-препарата на накопление и переход радионуклидов из почвы в растения. Было установлено, что внесение ЭМ-препарата в почву приводит к повышению коэффициента перехода 137 Cs из почвы в растения. Таким образом происходит более быстрое высвобождение радиоактивного цезия из почвы. Иными словами, при помощи ЭМ-технологии можни быстрее обезвредить почвы зараженные радионуклидами. Эксперименты в Беларуси, по этому вопросу, продолжаются.
На Украине преобладают зоны черноземных почв, которые отличаются от других почв мощным темно-окрашенным гумусом и водопрочной зернистой или мелкозернистой структурой. Благодаря большим запасам питательных веществ, водно-воздушным и тепловым свойствам они всегда были почвами высокого плодородия. Главной задачей является поддерживать чернозёмы в таком состоянии, чтобы свои ценные свойства они не теряли, а преумножали. При правильной механической обработке почвы, а также при обработке черноземов ЭМ-препаратом и внесении, в качестве удобрения ЭМ-компостов, эту проблему можно легко решить. А. М. Елисеев, канд. с.-х наук считает, что при таком подходе будут решены все основные задачи обработки и сохранения почв расположенных на территории Украины, а именно:
- придание пахотному слою почвы наилучшего строения для регулирования водного, воздушного, теплового и питательного режимов почвы;
- создание условий для накопления и сохранения достаточного количества влаги в корнеобитаемом слое;
- регулирование процессов разложения органических веществ в пахотном слое;
- обеспечение заделки органических удобрений и растительных остатков на оптимальную глубину;
- подготовка почвы для заделки семян на требуемую глубину;
- создание условий для мощного развития корневых систем культурных растений в толщине пахотного слоя;
- очищение пахотного слоя от сорняков, сельскохозяйственных вредителей и возбудителей болезней;
- обеспечение возделываемых культур всеми необходимыми питательными веществами.
Мы считаем, что соединение традиционных технологий обработки почвы с ЭМ-технологией обеспечит сохранение и преумножение ценных свойств почв Украины.