Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
В настоящее время почвы классифицируются на основе их структуры, а также на основе их химических и физических свойств. Однако, учитывая возрастающие требования к качеству продуктов питания и экологической безопасности, всё более необходимо уделять внимание биологическим свойствам почвы - из-за их важной связи с ростом и здоровьем растений и животных. Отсюда возникает необходимость классификации почв с точки зрения наличия в них тех или иных микроорганизмов, обуславливающих процессы происходящие в почвах, а соответственно и их состояние, качество и плодородие. Такую классификацию впервые предложил профессор Теруо Хита.
Почвы могут характеризоваться по содержащейся в ней микрофлоре, которая осуществляет гнилостные, ферментирующие и синтезирующие процессы. В большинстве случаев характеристики почв непосредственно связаны с разнообразием и численностью населяемых их микроорганизмов. Рассмотрим соответствующую классификацию почв.
1. Болезнетворные почвы. В этом типе почвы патогенные микроорганизмы могут составлять от 5 до 20 процентов от общей микрофлоры почвы. При внесении органического вещества с высоким содержанием азота в такую почву могут образовываться продукты неполного окисления, токсичные для растений. Это способствует снижению сопротивляемости растений, имеется тенденция к заражению растений болезнетворными паразитами и вредными насекомыми. Наличие органики в таких почвах зачастую оказывается вредным для зерновых культур. Болезнетворные почвы обычно имеют слабые физические свойства и большое количество энергии в них теряется на газообразование (эффект «оранжерей»). Особенно это характерно для рисовых полей. Нет смысла расходовать питательные вещества на снабжение заведомо нежизнеспособных (в силу характера почвы) форм растений.
2. Почвы, подавляющие болезни.В микрофлоре почв, подавляющих болезни, обычно доминируют микроорганизмы, которые продуцируют большое количество антибиотических веществ. Микрофлора таких почв, в своём большинстве, состоит из таких грибков, как Penicillum, Trichoderma, Aspergillus, и актиномицетов рода Streptomyces. Зерновые культуры, выращенные на таких почвах, редко повреждаются вредителями и болезнями. Даже, если вносится органическое вещество с высоким содержанием азота, то генерация продуктов гниения очень низка и после разложения органических веществ почва имеет приятный аромат свежей земли. Эти почвы обычно характеризуются высокими физическими свойствами, например в них легко формируются водостойкие совокупности, они хорошо вентилируются, имеют высокую проницаемость для воздуха и воды.
3. Ферментативные почвы (зимогеники). Эти почвы характеризуются микрофлорой, которая может осуществлять полезные виды ферментации. Такие микроорганизмы разлагают комплексные органические вещества на более простые органические и неорганические молекулы. Такие производящие ферментацию микроорганизмы часто соседствуют с микрофлорой, характерной для различной органики (остатков растений и животных, зелёных удобрений и бытовых отходов, включая компосты). Ферментативные почвы обычно характеризуются приятным ароматом, благоприятными физическими свойствами (проницаемость, вентиляция), низким содержанием грибков, малым образованием парниковых газов (метан, аммиак, диоксид углерода) на пахотных землях, и большим количеством аминокислот, карбогидратов, витаминов и других биологически активных веществ, которые могут непосредственно или косвенно способствовать ускорению роста растений и повышению урожайности.
4. Синтезирующие почвы. Эти почвы содержат значительное число микроорганизмов, которые способны регулировать содержание азота и диоксида углерода в комплексных молекулах типа аминокислот, белков и карбогидратов. Такие почвы характеризуются наличием в большом количестве таких групп микроорганизмов: фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, некоторые грибки-водоросли (фикомицеты), зелёные и сине-зелёные водоросли, цианобактерии и некоторые актиномицеты. Если влажность этих почв устойчива, то их плодородие может в значительной степени поддерживаться регулярными внесениями небольших количеств органических веществ. Образование газов на полях, где присутствуют синтезирующие микроорганизмы, минимально.
Такая классификация почв по доминирующим микроорганизмам основана также на стандартных физических и химических анализах и очень удобна для определения понятия естественного (экологически безопасного) сельского хозяйства и оценки процесса перехода к нему (табл. №2).
Микробиологическая классификация почв. Системы сельского хозяйства.
Таблица №2
Тип почвы |
Преобладающие мик роорганизмы |
Система сельского хозяйства |
Болезнетворные |
Патогенные |
Традиционная |
Подавляющие болезни |
Непатогенные (актиномицеты, бактерии микоризы) |
Органическая |
Ферментативные (зимогеники) |
Расщепляющие питательные вещества (молочнокислые бактерии, дрожжи, грибы) |
Начальная стадия естественного сельского хозяйства |
Синтезирующие |
Синтезирующие питательные вещества (азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии) |
Устойчивое естественное сельское хозяйство |
Приведенная, несколько упрощённая, классификация почв основана на функциях преобладающих в них типов микроорганизмов и на том, потенциально полезны или вредны они для роста растений и урожайности. Градация этих почв довольно условна, фактически же в природе они не всегда чётко разграничены, потому что часто некоторые их характеристики совпадают. Однако исследования показали, что болезнетворная почва может быть преобразована в почву подавляющую болезни, ферментирующую и синтезирующую путём внесения в болезнетворную почву смешанных культур эффективных микроорганизмов.
Воздействие на почвенную микрофлору, обеспечивающее преобладание в ней полезных и эффективных микроорганизмов, может способствовать улучшению и сохранению химических и физических свойств почвы. Правильное внесение органических добавок является важной частью такого воздействия.