Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Значение органического удобрения для почвы трудно переоценить.
Особой популярностью пользуются компосты. Компосты, приготовленные по ЭМ-технологии, являются экологически безопасным органическим удобрением. Эффективные микроорганизмы, ускоряют созревание компоста, увеличивают содержание в нем NPK. При внесении ЭМ-компоста в почву одновременно вносится и органическое удобрение и эффективные микроорганизмы, способствующие восстановлению плодородия почв, подавлению патогенной микрофлоры, как следствие повышается урожайность сельскохозяйственных культур и их способность переносить неблагоприятные условия. Нормы внесения ЭМ - ферментированного компоста существенно ниже норм внесения других органических удобрений, что является экономически более выгодным (при одинаковом эффекте воздействии на растения). Следует отметить, что внесение ЭМ - компоста в почву обходится дешевле, чем обработка почвы препаратом «Байкал ЭМ-1У».
Компостирование - один из важнейших приемов использования органических остатков в растениеводстве. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ при разложении органики и увеличения доступа для растений элементов питания, устранения или значительного уменьшения возможности биологического связывания азота в почве после внесения в нее органики.
Обычно компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (навоз, куриный помет и т.п.) богат питательными веществами, микрофлорой и содержит значительное количество легкоразлагающихся азотсодержащих органических соединений, другой (торф, солома, опилки и т. п.) - беден и слабо разлагается без компостирования, однако обладает высокой влагоемкостью.
Самой активной частью распространенного компоста является навоз. Поэтому, как правило, применяется послойное компостирование. Для связки компонентов вносится послойно плодородная почва, массой примерно 10 % от общего количества компоста. Почва в данном случае является поглотителем влаги и азотных соединений.
Лучшие результаты применения ЭМ - технологии в растениеводстве дает сочетание использования препарата «Байкал ЭМ - 1У» и ЭМ - компоста. Ферментированные с помощью эффективных микроорганизмов органические остатки (навоз, птичий помет, солома, ботва, шелуха проса и подсолнечника, костная мука, сорняки, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства, пищевые отходы, отходы бумажной промышленности и т.д.) являются гарантией увеличения урожайности. ЭМ - компост может быть использован на 8 - 14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат (прежде всего клетчатка) не разложилась до однородного состояния, как в обычном, готовом компосте В данном случае ферментация компоста уже началась, т.е. ЭМ полностью распространились по всей массе органики и будут продолжать «работать» в почве, производя пищу для растений, дождевых червей и самих микроорганизмов. При достаточной влажности почвы и положительной температуре воздуха на незанятых растениями участках, его можно вносить разбрасывая по поверхности почвы из расчета примерно 1 кг / м2 с последующей заделкой в почву. На участках с вегетирующими растениями компост вносят в канавки глубиной до 15 см с последующей заделкой. Если сроки не торопят, компост выдерживают до полной готовности. Период ферментации компоста зависит от способа подготовки компоста и состава органики и составляет от 2-3 недель до 3 месяцев.
Препарат «Байкал ЭМ - 1У» разводится водой в соотношении 1:100 (1л ЭМ - препарата на 100л воды). Норма расхода 80 л рабочего раствора на 1 т компоста (0,8 л препарата «Байкал ЭМ - 1У» на 1 т компоста).
Оптимальная влажность компоста - 60 % (когда сжатый в кулаке комок распадается от легкого прикосновения). Оптимальная температура для приготовления ЭМ - компоста - 25°С.
ЭМ - компост можно приготовить аэробным или анаэробным способами.
Аэробный компост
Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. При таком способе компостирования компоненты укладываются рыхло, без уплотнения.
Для увеличения доступа воздуха в компостный бурт делается дренаж. Для этого на поверхности почвы укладывается дренажный материал (камни, битый кирпич, ветки, пни, жерди и т.д.). Сверху укладывают солому, на которую укладывают остальную органику. При отсутствии дренажного материала можно обойтись и без него, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. При закладке ЭМ - компоста необходимо стремиться к более равномерному размещению компостируемых компонентов в бурте. Ботву и грубые стебли желательно измельчать.
Рис. 1 Схема бурта
При закладке компоста бурт в разрезе должен иметь форму трапеции (рис.1). При одновременной закладке 100 и более кг органики влажностью 60% в бурте начнет повышаться температура и на 5-7 день может достичь 70°С. В результате биотермических процессов в компосте погибают семена сорных растений, клещи, нематоды и вредные микроорганизмы. Необходимо отметить, что температура повышается внутри бурта, а на поверхности она не отличается от температуры окружающего воздуха. Примерно на 10 день делается перелопачивание компоста с таким условием, что компост из наружной части бурта перемещается внутрь, а из внутренней части - наружу. После перелопачивания температура внутри бурта снова начнет повышаться.
Обработку компоста ЭМ - препаратом проводят после снижения температуры внутри бурта до 30°С с помощью гидрошприца (рис.2).
Рис. 2 Гидрошприц для подачи раствора ЭМ
Если компостный бурт закладывается в течении длительного времени, с добавлением незначительного количества органики (при котором биотермические процессы начинаться не будут) ЭМ - препарат можно вносить путем полива каждого нового слоя органических компонентов и почвы.
После внесения в компост ЭМ - препарата, чтобы бурт не пересыхал, сверху его накрывают пленкой или землей, или периодически поливают водой.
Для внесения ЭМ используют рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ - 1У» в концентрации 1:100, т.е. на 10 л воды добавляют 100 мл ЭМ - препарата и 100 г патоки, варенья или сахара.
Срок готовности компоста через 1-2 месяца после внесения ЭМ - препарата.
Анаэробный компост
Питательная ценность анаэробного компоста выше, но скорость ферментации ниже, чем при аэробном способе.
Компоненты и схема закладки те же, что и для получения аэробного компоста, но сама технология подготовки иная. Компост при закладке трамбуют (утаптывают). Послойно вносят компостируемые компоненты, с поливом каждого слоя ЭМ - раствором. После укладки бурт укрывают полиэтиленовой пленкой, края ее прикапывают землей. Кроме этого, для закрепления пленки набрасывают землю сверху компостируемой массы. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.