Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО
В настоящее время в Украине сложились благоприятные условия для выращивания экологически безопасной сельхозпродукции. Эта ситуация возникла вследствие того, что украинские аграрии из-за недостатка средств, даже в традиционном промышленном производстве агропро- дукции мало используют химические препараты. В Украине пока почти отсутствует внутренний рынок экологически безопасной продукции, что связано с высоким уровнем цен на неё и низкой платежеспособностью основной массы населения. Вместе с тем Украина уже успела заявить о себе на международном рынке экологически безопасных продуктов в качестве экспортера: в рейтинге 100 стран производителей она занимает 16-е место по площадям под экологически безопасной продукцией (Табл №1).
По оценкам экспертов, в 2003 году в Украине не использовали более 3 млн. га пахотных земель.
На начало 2004 года в Украине сертифицировано 240 тыс. га, как экологически безопасных. Рентабельность экологически безопасной продукции производимой на этих землях, при поставках в ЕС составляет 200-250%.
Площади сертифицированные под выращивание экологически безопасной продукции в некоторых странах по состоянию на начало 2004 г.
Таблица №1
Страна Площадь, млн га |
|
Австралия |
10 |
Аргентина |
2,96 |
США |
0,95 |
Бразилия |
0,842 |
Уругвай |
0,76 |
Великобритания |
0,725 |
Германия |
0,697 |
Испания |
0,665 |
Франция |
0,509 |
Канада |
0,479 |
Боливия |
0,364 |
Китай |
0,301 |
Австрия |
0,3 |
Чили |
0,285 |
Украина |
0,24 |
Всего в мире |
24,07 |
По данным организации SOELSurvey |
Потребность ЕС в экологически безопасной продукции постоянно растёт, а в нашей стране сложились все позитивные условия для выхода на мировой рынок по производству и реализации данной продукции. Это позволит Украине занять одно из лидирующих мест в Европейском Сообществе по обеспечению рынка экологически безопасными продуктами питания, что в свою очередь приблизит Украину к вступлению в ЕС.
Для решения этой проблемы необходимо создать и внедрить в Украине такую технологию производства сельскохозяйственной продукции, которая запрещает или значительно ограничивает использование синтетических комбинированных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок. Эта технология должна базироваться на правильном использовании севооборота, применении в качестве удобрений растительных остатков, компостов, других органических отходов производства и использовании биологических средств борьбы с вредителями и сорняками. Технология должна быть основана на естественном повышении урожайности и улучшении структуры почвы. Конечной целью такой технологии является постепенный переход на «нулевую обработку» почвы. Не последнюю роль, а может одну из ведущих ролей, при переходе на такую технологию может сыграть ЭМ-технология.
В первые годы, при переходе на экологически безопасное земледелие, наблюдается уменьшение скорости разложения гумуса - основного поставщика минерального азота, и в почве возникает относительная азотная недостаточность из-за чего происходит незначительное снижение урожайности. Но затем в процессе естественного восстановления почв, эти показатели выравниваются, и урожайность повышается. Зато по данным Проекта аграрного маркетинга (ПАМ), прибыль от реализации экологически безопасной продукции на мировом рынке предположительно в 2-3 раза превышает выручку от продажи сельхозпродукции, выращенной традиционным способом. Так, например, средняя себестоимость производства 1 т пшеницы, сертифицированной как экологически безопасная, составляет $50-60. А в ЕС эту продукцию обычно закупают по $200-250 за 1т.
Производство и сбыт экологически безопасных овощей в Украине за рубеж - потенциально перспективный бизнес: при том, что площадей требуется меньше, чем под зерно, выручка в десятки раз больше. К тому же цены на украинском рынке на некоторые овощи имеют тенденцию к снижению. Например, весной 2004 г. капуста подешевела до 12-15 коп. за 1 кг . В ЕС же за обычную капусту готовы платить 20-25 центов за 1 кг, а за экологически безопасную - 30-35 центов за 1 кг. Транспортные расходы составляют 15 центов за 1 кг. То есть, цена продажи экологически безопасной капусты будет на уровне 0,7-1 грн. за 1 кг. Высокорентабельным может быть производство экологически безопасных арбузов. Цены на них достаточно стабильны, а экспорт даже обычных арбузов стремительно развивается. Цена на Украине - в среднем 2 цента за 1 кг. Европейские покупатели готовы платить за арбузы выращенные по интенсивной технологии, около 20-25 центов за 1 кг, а за экологически безопасные - 40-45 центов за 1 кг (затраты на доставку - 15-20 центов за 1 кг). То есть «чистая цена» по продаже экологически безопасных арбузов - 20-25 центов за 1 кг, или в 10-13 раз выше, чем на внутреннем рынке. Перспективно также производство экологически безопасного мёда, лесных орехов, ягод и грибов.
Все приведенные цены даны на начало 2004 г. Следует особо подчеркнуть, что экологически безопасные продукты питания будут способствовать оздоровлению нации.