Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Эффективные микроорганизмы (ЭМ) - это смешанные культуры полезных микроорганизмов (прежде всего это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы) которые могут применяться как инокулят (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв. Это, в свою очередь, может улучшить качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста растений, повышению урожайности и качества возделываемых культур.
Концепция инокуляции почв и растений выгодными микроорганизмами для создания более благоприятной микробиологической окружаю щей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными - агрономами. Однако концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была развита доктором Теруо Хига, профессором Университета Ryukyus в Окинаве, Япония.
Профессор Хига посвятил свою научную деятельность выявлению и отбору различных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на почву и растения. Согласно его представлениям, если почва насыщена полезной (анабиотической) микрофлорой, обеспечи вающей восстановление её физико-химических свойств, регенерацию питательных веществ в формы и соединения, доступные для дальнейшего усвоения растениями, то эти растения благополучно растут и развиваются. В случае, если в почве преобладают патогенные формы микроорга низмов, рост растений замедляется, они становятся больными и слабыми, не могут конкурировать с сорняками, повреждаются вредителями; в результате чего теряется способность к высокой продуктивности без помощи дорогостоящих и экологически небезопасных ядохимикатов и минеральных удо брений.
ЭМ-культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. ЭМ составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую ipynny микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. К Эффективным Микроорганизмам можно отнести следующие группы микроскопических обитателей почвы:
Фотосинтезирующие бактерии - независимая, самоподдерживающаяся группа микроорганизмов. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических остатков и даже вредных газов (например сероводород), используя солнечный свет и тепло почвы как источник энергии. Полезные вещества, выделяемые этими бактериями, включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти метаболиты поглощаются растениями непосредственно (без перевода их в более простые формы), а также являются субстратами для других полезных развивающихся микроорганизмов. Поэтому, при увеличении числа фотосинтезирующих бактерий в почве увеличивается содержание других эффективных микроорганизмов.
Молочнокислые бактерии также являются весьма важным компонентом ЭМ. Они производят молочную кислоту из Сахаров и других углеводов, синтезируемых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота является сильным стерилизатором. Она подавляет и угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры при этом не нанося вреда полезным бактериям. Молочная кислота ускоряет разложение органики, способствует разложению лигнинов и целлюлозы.
Молочнокислые бактерии способны подавлять распространение гриба Fusarium , который вызывает болезни растений. Вообще, увеличение численности Fusarium ослабляет растения. Это состояние вызывает развитие других болезней и часто кончается внезапной вспышкой численности нематод. При подавлении молочнокислыми бактериями распространения гриба Fusarium , численность нематод будет постепенно снижаться.
Азотфиксирующие микроорганизмы, которые ассимилируют атмосферный азот и закрепляют его в виде азотных соединений, создавая таким образом запасы азота в почве. Одним из таких микробов является Azotobacter , который фиксирует атмосферный азот в присутствии кислорода, переводя его в нитриты и нитраты, которые легко усваиваются растениями. Азотобактер, кроме фиксации азота, синтезирует и выделяет в почву различные витамины и биостимуляторы роста. Ещё одной свободноживущей бактерией, способной фиксировать азот, является Clostridium pasteurianum. Свободноживущие микроорганизмы накапливают меньше азота в почве, чем клубеньковые (род Rhizobium), азотфиксирующие микроорганизмы, живущие в тесном симбиозе с корневой системой различных культурных растений. Эти микроорганизмы играют очень важную роль в земледелии. Фиксируемый ими азот, непосредственно через корневую систему, сразу поступает в растение.
Дрожжитакже являются составной частью ЭМ. Они синтезируют полезные для роста растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых другими бактериями и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенных дрожжами, стимулируют точку роста и, собственно, рост корня. Кроме того в результате бродильных процессов, осуществляемых дрожжами, происходит естественное разрыхление почвы и улучшение её структуры.
Грибы содержатся в почве в большом количестве. Видовой состав очень разнообразен и зависит от условий почвообразования. Наиболее широко представлены в почве роды плесневых грибов. Они образуют ветвящийся мицелий, который густо переплетает массу органических остатков в почве. Грибы разлагают в почве органическое вещество, продуцируя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотические вещества. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Актиномицеты - плесневидные бактерии или лучистые грибы, являются переходной формой между бактериями и грибами. В почве их содержится меньше, чем бактерий и грибов, но значение их в почвообразовании очень велико. Все представители актиномицетов - аэробы, поэтому живут они преимущественно в верхних горизонтах почв. Актиномицеты образуют простейший одноклеточный мицелий, часть которого обычно погружается в разлагающиеся органическое вещество, а другая располагается на его поверхности. Роль актиномицетов в почвообразовательном процессе заключается в том, что они хорошо разлагают органическое вещество почвы, особенно такие труднорастворимые соединения, как клетчатка, лигнины, парафины и воск. Актиномицеты синтезируют антибиотические вещества, которые подавляют рост и развитие патогенных бактерий и грибов. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы, увеличивая антимикробную активность.