Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
А. В. Сурков
ФГОУВПО «Саратовский ГАУ им. НИ. Вавилова».
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии.
Кафедра биотехнологии, органической
и биологической химии
Рентабельное производство продукции скотоводства невозможно без создания прочной кормовой базы для животных. Не секрет, что нормированное полноценное кормление способствует максимальному развитию продуктивных качеств молодняка и сохранению их у взрослого поголовья. Между тем сложившаяся экономическая ситуация в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать производимые собственными силами корма (силос, сено, зернофураж) в нужных количествах с хорошим качеством. Повсеместно в хозяйствах Саратовской области не используются корма заводского производства (комбикорма, премиксы, кормовая мука различных видов и т.д.).
На этом фоне в кормлении животных необходимым является использование обладающих питательной ценностью отходов различных производств. Таковыми являются отработанная меласса, пивная дробина, барда, капустный лист, ботва столовых и кормовых корнеплодов, молочная сыворотка и т.д.
Отдельным пунктом следует отметить солому злаковых культур. Являясь отходом производства зерна, солома обладает низкой питательной ценностью, но является источником углеводов. Поэтому, заготавливаемая в больших количествах, солома может быть резервом кормовой базы в хозяйствах.
Известно, что свежая доброкачественная солома в натуральном виде поедается животными в небольших количествах, и ее можно скармливать вволю. С целью лучшей поедаемости и использования питательных веществ этого корма разработаны методы подготовки соломы к скармливанию. Все их можно разделить на три группы:
1 - физические (измельчение, запаривание, сдабривание);
2 - биологические (самонагревание, совместное силосование);
3 - химические (кальцинирование, обработка щелочами и другими органическими веществами).
В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все большее внимание привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Поэтому цель наших исследований состояла в оценке химического состава пшеничной соломы после ее обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1».
Задача исследования заключалась в изучении изменений химического состава соломы под влиянием препарата «Байкал ЭМ1», его водных ´растворов с концентрацией 1:100 и 1:1000, а также сочетания этих трех концентраций с запариванием корма. Термообработка соломы осуществлялась горячей водой t=90°C в течение 1 часа с последующим остыванием 3 - 4 часа. Обработка соломы препаратом проводилась в течение 4 суток.
В наших лабораторных исследованиях по изучению изменения химического состава соломы под влиянием биопрепарата «Байкал ЭМ1», его растворов с водой 1:100 и 1:1000 (таблица 1) было установлено, что относительно контроля, в опытных образцах корма содержание общей влаги было выше соответственно на 48,70% (Р<0,001), 47,92% (Р<0,001) и 48,13% (Р<0,001). При этом на 1,5-1,1% (Р<0,001-<0,01) повысилась и гигровлажность опытной соломы.
Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» не оказало влияния на изменение исследуемой неорганической части соломы. Так, содержание сырой золы, кальция и фосфора в опытных образцах корма не имело достоверных отличий (Р>0,05) от контрольных значений.
Положительным моментом в обработке соломы биопрепаратом «Байкал ЭМ1» является снижение уровня клетчатки. Содержание данного полисахарида, относительно контрольного значения, снизилось в первом, втором и третьем опытных образцах соответственно на 2,88%, 2,1% и 1,13% (Р<0,05). Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества контрольной соломы было на уровне 43,70±0,90%. В первом и втором опытных образцах этого компонента было на 2,3 и 1,4% (Р<0,05) больше. В третьем опытном образце прослеживается тенденция (Р>0,05) к увеличению содержания сырого протеина на 0,3%. Использование сочетания запаривания соломы с последующей ее обработкой биопрепаратом способствовало усилению отличий некоторых исследуемых показателей.
Таблица 1. Изменение химического состава пшеничной соломы под влиянием обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1»
Группы |
Общая влага, % |
Гигровлага, % |
Сырая зола, % |
Сырая клетчатка, % |
Кальций, % |
Фосфор, % |
Сырой протеин, % |
Контроль (солома пшеничная) |
13,35 ±0,12 |
6,03 ±0,14 |
5,0 ± 0,03 |
42,33±1,0 |
0,32±0,05 |
0,09 ±0,01 |
43,70 ±0,90 |
Солома + «Байкал ЭМ1» |
62,05±1,02 |
7,53±0,05 |
5,08±0,10 |
39,45 ±1,50 |
0,33± 0,05 |
0,10+ +0,009 |
46,0± 0,80 |
Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 |
61,27±0,65 |
7,36±0,02 |
5,07±0,20 |
40,23±1,10 |
0,32±0,06 |
0,09 + +0,01 |
45,1±0,73 |
Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:1000 |
61,48±0, 74 |
7,13±0,02 |
5,0±0,17 |
41,20± 1,0 |
0,32±0,05 |
0,09+ +0,008 |
44,0±1,30 |
Из таблицы 2 видно, что уровень общей влаги в опыте превышает контроль на 50,68-54,37% (Р<0,001). У опытных образцов корма больше значения и по гигровлаге. Относительно контроля, в первом опытном корме данный показатель увеличен на 2,05% (Р<0,05), во втором опытном образце - на 1,26% (Р<0,05), а в третьем наблюдается тенденция (Р>0,05) к увеличению на 1%. Сравнивая цифровые значения контрольных и опытных образцов по сырой золе, кальцию и фосфору, можно отметить отсутствие достоверных различий (Р>0,05). Что касается клетчатки, то наибольшее влияние на ее снижение оказало сочетание запаривания соломы и применение препарата «Байкал ЭМ1». В такой соломе клетчатки оказалось меньше на 3,33% (Р<0,001), по сравнению с контролем. Разведение препарата водой 1:100 и 1:1000 совместно с запариванием образцов корма способствовало снижению уровня клетчатки соответственно на 2,53% (Р<0,001) и 1,53% (Р<0,01). Обратную направленность изменений имеет уровень сырого протеина в корме. Так, в первом и втором опытных образцах соломы, относительно контроля, сырого протеина было больше соответственно на 4,4% и 2,7% (Р<0,05). Третий опытный образец достоверных отличий от контроля не имел.
Таблица 2. Изменение химического состава запаренной соломы под влиянием обработки биопрепаратом «Байкал ЭМ1»
Группы |
Общая влага,% |
Гигровлага. % |
Сырая зола,% |
Сырая клетчатка, % |
Кальций, % |
Фосфор, % |
Сырой протеин, % |
Контроль (солома пшеничная) |
13,35 ±0,12 |
6,03±0,14 |
5,0 ±0,03 |
42,33±1,0 |
0,32±0,05 |
0,09± 0,01 |
43,70±0,90 |
Солома + «Байкал ЭМ1» |
64,03± 2,19 |
8,08 ± 0,24 |
5,05 ±0,76 |
39,0 ±0,15 |
0,33±0,02 |
0,10±0,02 |
48.10±1,0 |
Солома + «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 |
66,20±1,74 |
7,29±0,24 |
5,0 ±0,40 |
39,80±0,12 |
0,32 ±0,06 |
0,09 ±0,01 |
46,40± 0,9 |
Солома + «Байкал ЭМ1»в разведении 1:1000 |
67,72±1,94 |
7,03±0,49 |
5,02 ± 0,09 |
41,0±0,24 |
0,33±0,05 |
0,09±0,01 |
44,30±1,70 |
Выводы:
1. Применение биопрепарата «Байкал ЭМ1» для обработки соломы способствует изменению показателей общей влаги, гигровлаги, клетчатки и сырого протеина. Предварительное запаривание соломыусиливает действие препарата.
2. Снижение уровня клетчатки и повышение содержания протеина в корме указывает на более высокую ценность обработанной соломы.
3. Наиболее целесообразно использовать разведение биопрепарата с водой в соотношении 1:100.
4. Обработку соломы биопрепаратом «Байкал ЭМ1» целесообразно проводить в условиях плюсовых температур.
5. Полученные экспериментальные данные необходимо уточнить в ходе производственного опыта с учетом влияния обработанного корма на организм животных и их продуктивность.