Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Рекомендации подготовили
Институт свиноводства УААН имени О.В. Квасницкого
Министерство Аграрной Политики Украины
Основными источниками белка для сельскохозяйственных животных являются растительные корма, при этом белок зерновой части рациона составляет 50%, а в свиноводстве его количество достигает 75 - 90% и более. Однако белок зерна беден лизином и некоторыми другими незаменимыми аминокислотами, количество которых в нем составляет только 35 - 50 % от потребности.
Достаточно остро, особенно в наших условиях, стоит сегодня проблема обогащения кормов необходимыми аминокислотами. Только так можно достичь максимальной производительности животных при минимальных затратах корма. Сейчас предлагается много методов, при использовании которых можно получить полноценные корма, обогащенные различными биологически активными добавками. Среди них заслуживает особого внимания микробиологический метод, использующий новый экологически безопасный препарат «Байкал ЭМ1».
«Байкал ЭМ1» - комплексный пробиотический препарат.
Этот препарат содержит большую группу сосуществующих вместе полезных (эффективных) микроорганизмов (ЭМ). Они являются антиподами гнилостной микрофлоре и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияют на растения и животных. Препарат нашел довольно широкое применение. В частности, он используется в Канаде, Японии, Голландии, Австрии, Дании и многих других странах.
Пробиотический препарат «Байкал ЭМ» - это культуральная жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты метаболизма бактерий Lactobacillus casei 21, Lactococcus lactis 47, Saccharomyces cerevisiae 76 и Photopseudomonas palistris 108.
Проведенные бактериологические исследования содержания желудка, фрагментов стенок желудка и тонкого кишечника поросят 2-2,5 месячного возраста с добавлением при кормлении животных препарата и без него показали, что препарат «Байкал ЭМ1» в ассоциации с микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиней, обладает определенной способностью к угнетению роста протея, кишечной палочки, коккобактерий и способствует росту молочнокислой микрофлоры, а также дрожжей. Применение ЭМ-препарата усиливает положительные физиологические функции микроэкологической системы в организме животных.
Предварительными исследованиями в хозяйствах Украины (ООО "Индустар" и им. Чапаева Харьковской области) было установлено, что «Байкал ЭМ1» способствует сбалансированию микрофлоры пищеварительного тракта животных, а это, в свою очередь, положительно влияет на снижение заболеваемости животных энтероколитами, дисбактериозом, диареей и др. Кроме того, препарат положительно влияет на прирост живой массы животных.
Влияние препарата «Байкал ЭМ1» и ферментированных кормов на физиологическое состояние и производительность свиней. Для изучения влияния ЭМ-препарата на процессы фермен-тации кормов в Институте свиноводства им. О.В. Квасницкого УААН был проведен ряд исследований по изучению действия различных комбинаций, температуры, количества препарата и продолжительности ферментации на соотношение свободных аминокислот в некоторых видах монокормов и их смесей. Исследовалось также влияние ферментированных кормов на физиологический и биохимический статус организма и на производительность свиней.
Влияние ЭМ-препарата на аминокислотный состав кормов. Оптимальная температура для ферментации кормов 25°С, хотя для каждого вида корма доза ЭМ-препарата разная. Так, оптимальная доза препарата для ферментации ячменя - 0,5%, а ее срок - 6 дней. В этих условиях проходит максимальное увеличение содержания незаменимых аминокислот - лизина в 3 раза, валина - 3,2 раза, метионина - в 1,9; изолейцина - в 1,3; лейцина - в 4,7; тирозина - в 2,5 и фенилаланина - в 4 раза. Увеличивается также количество некоторых заменимых аминокислот - глицина и аланина - в 1,3 раза.
Уменьшается содержание гистидина в 1,8 раза, аспарагиновой кислоты - в 3,6; глютаминовой кислоты - в 2,4; пролина - в 1,3 и цистина - в 2,3 раза. Добавление 0,1% препарата положительно влияет на количество многих незаменимых аминокислот в кукурузе в течение разного срока ферментации, максимально увеличивая их содержание на 4 - 6-й день. Так, на 4-й день содержание гистидина и треонина увеличивается в 2,7 и 2,2 раза соответственно, а на 6-й день - в 1,8 и 1,1 раза повышается количество лизина и изолейцина, однако увеличение содержания валина и метионина на 27,67% и на 47,73% приходится на 2-й день ферментации. Содержание тирозина достоверно не меняется. Количество практически всех заменимых аминокислот уменьшается, за исключением аргинина, пролина и глютаминовой кислоты.
Ферментация гороха с 0,3% ЭМ-препарата приводит к повы шению количества всех незаменимых аминокислот на 4-й и 6-й дни, кроме валина, содержание которого уменьшается на 17,8% - 28%. Так, содержание лизина повышается по сравнению с контролем в 2,7 - 2,8 раза гистидина - в 1,7 - 1,8 раза, треонина - в 7,8 - 11,2 раза, метионина - на 81% - 91,4%, изолейцина - в 17 - 21 раз, лейцина - в 5,6 - 6,2 раза, тирозина - в 4,8 - 6,2 раза и фенилаланина -в 2 - 3 раза. Среди заменимых аминокислот наблюдается повышение содержания серина в 6,6 раза, пролина - больше, чем в 5 раз, глицина - в 1,6 раза, аланина - на 97% и цистина - в 4,3 раза. Содержание аргинина снижается на 40%, аспарагиновой и глютаминовой кислот - на 77%, - и 67% соответственно.
Ферментация сои ЭМ-препаратом в количестве 0,3% способствует накоплению аминокислот. Так, на 4-й день количество лизина возрастает почти в 3 раза, треонина - в 7 раз, валина - на 65,56%, метионина - в 2,6 раза, изолейцина на 40,32%, тирозина в 5 раз. Однако содержание большинства из них на 6-й день начинает снижаться, хотя остается большим, чем в контроле.
В результате ферментации кормосмеси с 0,3% ЭМ-препарата происходит увеличение содержания почти всех аминокислот. Следует добавить, что ферментация злаковых и бобовых кормов, не только обогащает их аминокислотами, но и приближает соотношение между ними к "идеальному протеину".
Установлено, что увеличение ферментации всех видов кормов до 7-8 дней приводит к резкому снижению содержания незаменимых аминокислот, а в дальнейшем - к их порче.
Влияние ферментированных кормов на биохимические и морфологические показатели крови, и на рост и развитие свиней. ЭМ-препарат положительно влияет на состав крови животных. Добавление ферментированного корма способствовало увеличению количества гемоглобина от 120 г/л до 132 г/л и эритроцитов от 6,2 млн/мм3 до 7,8 млн./мм3, хотя у хрюшек содержание их находилось в пределах нормы. Наблюдается некоторое повышение количества лейкоцитов от 10,4 тыс/мм3 до 12,5 тыс/мм3 за счет содержания лимфоцитов и моноцитов. Обнаружено, возросшую активность АПТ от 0,45 мкмоль/чхмл до 0,59 мкмоль/чхмл. Активность ACT тоже несколько повышается от 0,65 мкмоль/чхмл до 0,89 мкмоль/чхмл, однако полученные данные остаются в пределах нормы. Скармливание животным ферментированных кормов стимулирует у них функциональное состояние печени, проявляющееся усилением синтеза сывороточного альбумина и повышением его уровня в сыворотке крови у 120-ти дневных поросят в 1,3 раза. Происходит также повышение количества у-глобулинов от 22% до 26%, что свидетельствует об усилении резистентности организма. Количество общего белка сыворотки крови подопытных животных по сравнению с контролем увеличилось от 62,3 г/л до 70,5 г/л.
В крови поросят каждой группы отмечено положительное влияние ферментированных кормов на содержание заменимых и незаменимых аминокислот и соотношение между ними.
После двухмесячного скармливания происходит увеличение незаменимых и заменимых аминокислот. Общее содержание аминокислот в крови возрастет от 32,25 мг/100 г до 39,95 мг/100 г (р<0,05).
Ит^к, корма, ферментированные ЭМ-препаратом. обогащаются аминокислотами, которые затем поступают в кровь и используются для биосинтеза белков. В конечном результате это способствует улучшению роста молодняка Так, в четырехмесячном возрасте средняя масса подопытных подсвинков превышала контрольных почти на11%(р<0,05).
Приготовление кормов с добавлением ЭМ-препарата «Байкал ЭМ1» и их использование Кормовая смесь, предназначенная для ферментации, должна включать:
- определенный вид корма (измельченное зерно злаковых или бобовых или смеси указанных монокормов);
- ЭМ-препарат, используемый в определенных дозах, которые характерны для каждого вида монокорма и кормосмесей (кукуруза - 0,1%, горох, соя и кормосмесь - 0,3%, ячмень - 0,5% от массы корма);
- субстрат для улучшения ферментации (сахар, патока и др. - 1% от массы корма;
- воду - с целью увлажнения смеси до влажности 35% - 40% (до состояния комка, который легко рассыпается).
Смесь тщательно перемешивают и помещают в непрозрачные полиэтиленовые мешки, из которых выдавливают воздух, прочно (герметично) их завязывают и размещают в затемненных боксах (лучше в термостатах), где поддерживается температура 25°С. В таких условиях проводят ферментацию в течение 5 суток.
При несоблюдении герметизации тары температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что приведет к порче кормосмеси. Контроль над температурой кормосмеси осуществляют с помощью термометра, установленного между мешками.
По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах. Хранить готовые ферментированные корма не более четырех суток при температуре от 4°С до 8°С.
Для кормления свиней ферментированные корма используют, тщательно смешивая их с неферментированными. В рационе свиней ферментированные корма должны составлять 5% - 10%.
В случае непосредственного использования препарата с водой, его доза не должна превышать 0,4 мл на кг живой массы животных.
ВНИМАНИЕ
Повышенная доза препарата и продолжительность ферментации кормов приводят к ухудшению его биологической ценности или даже к его порче.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Использовать для ферментации кормов и непосредственного скармливания животным ЭМ-препарат, имеющий неприятный гнилостный запах.
- Использовать ферментированные корма, которые имеют неприятный, специфический запах или поражены плесенью.
- Смешивать ЭМ-препарат с молоком при кормлении поросят.
Нормы выдачи ферментированного корма
Группа животных |
Возраст, мес. |
Ферментированный корм на 1 голову в сутки |
|
г |
% от суточной нормы корма |
||
Телята |
0-1 |
20 |
1 |
1-2 |
40 |
2 |
|
2-4 |
80 |
3 |
|
4-6 |
100 |
4 |
|
6-12 |
300 |
5 |
|
Коровы молочные |
200 |
5 |
|
Свиноматки |
150-200 |
6 |