На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.
Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.
Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота – 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье ЭМ-1 в разведении 1:1000, а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.
Как видим, ЭМ-технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична.