Ургаса из пищевых отходов – самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.
Вначале необходимо приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.
В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.