Ингредиенты:
- Измельченный бурьян 7 литров
- Вода не хлорированная 7 литров
- Патока или сахар 0,25 л
- ЭМ-1 0,25 л
Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.
1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро
2) Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро
3) Закрыть ведро виниловым мешком
4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.
При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда pH станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.